Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден пообещал помощь Украине после разрушения дамбы Каховской ГЭС
Мир
Такер Карлсон допустил причастность Киева к инциденту на Каховской ГЭС
Мир
Додик заявил о попытках британских спецслужб свергнуть Вучича
Армия
Танкисты ЗВО поддержали наступление ВС РФ на купянском направлении
Общество
Бастрыкин поставил на контроль расследование разрушения Каховской ГЭС
Мир
Раскольники захватили храм УПЦ в Ровенской области
Мир
Дипломаты посольства РФ в США возложили цветы к памятнику Пушкину
Общество
Власти Новой Каховки заявили о снижении уровня воды
Мир
Два человека погибли и 13 пострадали в результате стрельбы в США
Общество
В Тюмени ликвидировали открытое горение ангара с прессованным картоном
Общество
Россияне смогут получать квалифицированную электронную подпись за рубежом
Общество
Полиция будет хранить изъятое оружие не более четырех месяцев
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес предупредил о риске роста цен на на сельхозпродукцию — пшеница, картофель, а также другие овощи могут подорожать на 1,5%. Повышение утильсбора на спецтехнику приведет к дополнительным издержкам производителей, рассказали «Известиям» в Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники. Организация направила письмо председателю правительства России Михаилу Мишустину, в котором выступила против данной меры (документ есть у «Известий»). Ранее увеличить утильсбор предлагал Минпромторг. В ведомстве считают, что мера окажет положительное влияние на отрасль — парк отечественной техники обновится. В Минсельхозе же «Известиям» сказали, что направили в правительство письмо о необходимости отложить повышение экологического платежа для спецтехники.

Все в сборе

Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники «Асход» 10 марта направила письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором выступила против повышения утильсбора на импортную спецтехнику. Ранее такое предложение выдвинул Минпромторг.

— Страна остро нуждается в обновлении и расширении парка сельхозтехники, новых технологиях, реализуемых с помощью современных машин, росте экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК), сдерживании инфляции. С учетом стареющего парка и дефицита техники потребуются годы для обеспечения должного уровня механизации, а дополнительные ограничительные меры только усугубят ситуацию, — сказано в письме.

Многократное повышение утильсбора было бы уместно в условиях засилья импорта и затоваренности отечественных заводов, указали авторы обращения. Однако сегодня российская техника раскуплена на многие месяцы вперед, заводы показывают хорошую рентабельность, а доля импортных машин постепенно и устойчиво сокращается, отмечено в письме.

трактор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

«Учитывая вышеизложенное (…) просим воздержаться от повышения ставок утилизационного сбора в 2021 году», — призвали представители бизнеса.

Ранее Минпромторг предложил повысить утилизационный сбор на автомобили и спецтехнику в 2021 году. Как писали «Известия», соответствующие проекты постановлений правительства были опубликованы на портале нормативных правовых актов. Их обсуждение завершилось в начале февраля. В проектах предложено увеличить коэффициенты сбора на автомобили на 25%, на спецтехнику — в 2–4 раза.

Утильсбор — включаемый в стоимость товара платеж за утилизацию. Сегодня он фактически действует только на импортную технику, так как российские производители получают компенсацию в размере утильсбора от государства, пояснил «Известиям» председатель правления ассоциации «Асход» Александр Алтынов.

— По сути, это заградительная мера для импорта в пользу отечественных заводов. Может быть, задумка и правильная, только заплатят за нее колхозники, пользующиеся импортной техникой, и потребители, — отметил он.

По словам Александра Алтынова, повышение утильсбора на сельхозтехнику может привести к ряду негативных последствий для отрасли, среди которых и рост цен на продукты питания.

— Например, по новым правилам утильсбор для мощных тракторов увеличится примерно с 800 тыс. рублей до 3 млн (10–15% от цены самого трактора). Среди расходов колхозников техника составляет 10–12%. Если она в итоге подорожает на 10–15% в среднем, то получится эффект роста цен до 1,5% на сельхозпродукцию, — заявил он.

Речь о таких товарах, как пшеница, картофель и другие овощи.

рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Запланированное Минпромторгом повышение утильсбора для сельскохозхники окажет давление на отрасль, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. Теоретически себестоимость продукции может увеличится на 2–3%, заключил эксперт.

Вопрос открыт

При введении утильсбора на спецтехнику в 2016 году его размер устанавливался с учетом года выпуска машины, ее массы и других характеристик, определяющих затраты по ее утилизации после выхода из строя, напомнили «Известиям» в Минпромторге.

— С момента введения (…) коэффициенты размера утилизационного сбора на специализированную технику не индексировались. Предлагаемые изменения не повлекут за собой роста цен на российскую продукцию, в том числе продукцию сельхозмашиностроения, поскольку рынок такой техники отличается высокой степенью конкуренции (только российских предприятий насчитывается порядка 200), а загрузка отечественных компаний составляет в настоящее время порядка 50%, — сообщили в ведомстве.

Отечественные заводы развиваются, ежегодно выводя на рынок десятки новых моделей высокопроизводительной современной техники, добавили в Минпромторге. Корректировка ставок утильсбора в отношении спецтехники будет способствовать обновлению парка самоходных машин и прицепов, а также позволит российским предприятиям продолжить свое развитие, считают в ведомстве.

техника
Фото: Depositphotos

В Минсельхозе «Известиям» сказали, что проект изменений, предложенный Минпромторгом, и его финансово-экономическое обоснование в ведомство не поступали.

— При этом в Минсельхоз поступают обращения отраслевых союзов и ассоциаций, согласно которым принятие данного документа может привести к значительному росту конечной стоимости сельскохозяйственной техники. По оценке ведомства, в 2020 году аграрии приобрели около 30% зарубежных тракторов и около 25% зарубежных комбайнов, — заявили там.

В итоге предлагаемые изменения при сохранении темпов приобретения техники на уровне 2020 года, могут повлечь дополнительные расходы сельскохозяйственных товаропроизводителей на трактора около 4,8 млрд рублей и 2,5 млрд рублей на комбайны соответственно, добавили в Минсельхозе.

— Учитывая данные обстоятельства, министерством направлено письмо в правительство и Минпромторг о необходимости отложить принятие данного нормативного акта, — сказали в ведомстве.

«Известия» направили запрос в правительство, там на момент публикации не ответили.

Прямой эфир