Врачи назвали способ распознать критический уровень холестерина

Холестерин нужен для нормальной работы организма, но его избыток чреват сердечно-сосудистыми и другими серьезными заболеваниями. Об этом сообщается на сайте Medical News Today.
По словам специалистов, холестерин содержится в клеточных мембранах всех животных. Он обеспечивает устойчивость мембран к температуре, а также нужен для выработки витамина D и различных стероидных гормонов. Он попадает в организм вместе с пищей, а также вырабатывается печенью.
При очень высоком уровне холестерина в организме под кожей могут образовываться липомы, а на радужке — появиться светло-серые круги. По данным американского Национального института сердца, легких и крови, в основном эти симптомы возникают у людей с семейным диагнозом высокого холестерина, отмечает телеканал «360».
По сведениям специалистов, точно определить, повышен ли холестерин и насколько это опасно, сможет только врач на основе анализа крови.
В частности, людям старше 50 лет рекомендуется сдавать анализы на холестерин раз в один-два года. Для снижения риска инфаркта, инсульта и других проблем со здоровьем, связанных с высоким уровнем холестерином, врачи советуют отказаться от курения, есть здоровую пищу, больше двигаться.
В конце декабря 2020 года эксперты назвали снижающие уровень холестерина продукты. Так, недавнее исследование показало, что ежедневное употребление листьев артишока снижает холестерин в организме на 18,5%. Другой эксперимент продемонстрировал способность 5–10 г клетчатки в день уменьшать уровень липопротеинов — главных переносчиков холестерина. Ее можно получить из яблок, овсянки, чернослива и бобовых.