Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ЦБ допустила повышение ключевой ставки уже в этом году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ придет к нейтральной ключевой ставке 5–6% (на данный момент — 4,25%) в течение трех лет. Об этом в интервью «Известиям» заявила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Это нужно, прежде всего, чтобы не допустить избыточного роста инфляционного давления, чтобы среднесрочная инфляция держалась на уровне цели (4%), пояснила она.

«Когда этот переход начнется и каким темпом будет происходить, зависит от того, как будет развиваться экономика, и здесь неправильно было бы говорить, что мы знаем, что будет в III или IV кварталах этого года или в следующем году. Но если развитие будет проходить по базовому сценарию, мы, конечно, видим переход к нейтральной ставке», — уточнила глава ЦБ.

Она добавила, что даже в случае, если начнется повышение ставки, денежно-кредитная политика еще какое-то время будет оставаться мягкой, какой она является и сейчас, в зоне ставок ниже нейтральной.

При этом на вопрос, сможем ли мы увидеть повышение ключевой ставки уже в этом году, она ответила, что ничего не исключает, так как всё зависит от данных.

«На сегодня мы видим устойчивое восстановление деловой активности и конечного спроса по широкому кругу секторов экономики. И отмечаем усиление инфляционного давления», — пояснила председатель ЦБ.

Инфляция начала повышаться в конце прошлого года, в феврале 2021-го она достигла 5,7% в годовом выражении.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Эльвиры Набиуллиной «Известиям»:

«Пока инфляция остается выше целевого ориентира»

Читайте также
Прямой эфир