Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые сообщили о способности бактерий защищать от заражения COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состав микробиоты верхних дыхательных путей существенно различается у больных COVID-19 с разной вирусной нагрузкой. К такому выводу пришли ученые из отделения аллергии, иммунологии и легочной медицины медицинского центра Университета Вандербильта в Теннесси (США).

Оказалось, что присутствие большого количества одних бактерий вело к более сильному вирусному поражению, тогда как другие микроорганизмы защищали пациентов.

«В составе нашей микробиоты есть разные микроорганизмы, одни из них условно полезные. Все они создают определенный химический состав на поверхности дыхательных путей, коже и в кишечнике, который регулирует кислотность. Это позволяет организму быть более резистентным, потому что большая часть вредоносных патогенов не любит эту кислотность», — сообщила «Известиям» директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова.

В частности, исследование показало, что у здоровых людей и пациентов с низкой инфекционностью были распространены коринебактерии (Corynebacterium unclassified — непатогенные для человека палочкообразные микроорганизмы), гемолитический стафилококк (Staphylococcus haemolyticus — условно-патогенный микроорганизм, обитающий в теле здорового человека и способный при определенных условиях вызывать инфекционно-воспалительные и гнойно-деструктивные процессы) и превотелла (Prevotella spp. — входит в состав нормальной микрофлоры ротовой полости, верхнего респираторного тракта, влагалища и ряда других органов человека).

На основе полученных американскими учеными данных можно создать методики профилактики вирусных инфекций, в том числе COVID-19, предполагают специалисты.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Свой среди чужих: найдены микробы, защищающие органы дыхания от COVID

Читайте также
Прямой эфир