Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о влиянии работы в ночную смену на развитие рака

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди, работающие в ночную смену, чаще рискуют столкнуться с одним из онкологических заболеваний из-за нарушения циркадного ритма. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета штата Вашингтон, опубликованном в научном журнале JPR.

«Экспрессия генов значительно меняется из-за нарушение циркадных ритмов, которые регулируют важнейшие процессы в организме человека. Это повреждает ДНК и активизирует рост злокачественных образований», — говорится в исследовании.

В научном эксперименте приняли участие добровольцы, вынужденные работать в ночную смену, а также те, кто трудится только днем. У первой группы испытуемых было зафиксировано большее повреждение ДНК, а их лейкоциты были уязвимее к радиоактивному излучению, отметили американские ученые.

Результаты проведенного эксперимента показали, что ночная работа действительно оказывает влияние на развитие злокачественных опухолей. Благодаря данному исследованию ученые смогли подтвердить предположение о том, что нарушение биологических часов человека изменяет экспрессию определенных генов, обеспечивающих защиту от рака, добавил один из авторов исследования Джейсон МакДермотта.

8 марта главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков заявил, что с точки зрения канцерогенности 50 г сырокопченой колбасы равноценны выкуренной пачке сигарет. По словам врача, самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения.

Читайте также
Прямой эфир