Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил ветеранов и личный состав МЧС с Днем спасателя
Экономика
Приток средств в денежные фонды за год вырос вчетверо
Мир
Президент Ирана 17 января планирует посетить РФ для подписания договора о сотрудничестве
Мир
В сирийской оппозиции заявили о встречах в Анкаре и Дохе с представителями РФ
Экономика
Взаимная торговля между странами ЕАЭС за девять месяцев выросла на 12%
Экономика
Компании начали активно открывать подразделения в регионах
Мир
Путин заявил, что РФ должна быть сильной перед попытками Запада расшатать ситуацию у границ
Экономика
Летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025 года
Мир
Советник Трампа заявил о планах высылать мигрантов с родившимися в США детьми
Политика
Лидеры ЕАЭС утвердили работу соглашения о свободной торговле с Ираном
Общество
В Краснодарский край прибыла установка откачки нефтепродуктов из затонувших танкеров
Мир
Пострадавшие при крушении самолета под Актау получат компенсации от авиакомпании
Спорт
РФС пожизненно отстранил одного из пяти футболистов за договорные матчи
Происшествия
Гладков сообщил о возросшем числе пострадавших после атаки БПЛА на Белгородскую область
Мир
МИД РФ обвинил США в срыве выплаты российского взноса в бюджет МККК
Армия
ДПК центра «Патриот» стала лучшей командой пожарных добровольцев в РФ
Общество
Глава Рослесхоза напомнил о штрафах за вырубку новогодних елей
Наука и техника
ИИ обеспечит высокое качество мандаринов на прилавках

Онколог сравнил вред от колбасы и сигарет

0
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsin/Russian Look
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С точки зрения канцерогенности 50 г сырокопченой колбасы равноценны выкуренной пачке сигарет. Об этом заявил главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков.

«Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», — приводит его слова 8 марта агентство «Прайм».

Длительное постоянное употребление копченой колбасы и других изделий из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний с летальным исходом, подчеркнул Серяков.

В целом переработанное мясо — сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы — официально относится к канцерогенам первой группы. И ежедневное употребление 50 г таких продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18%, подчеркнул онколог. Основным фактором опасности являются те продукты, которые подвергались обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса.

Ранее в понедельник спортивный диетолог и нутрициолог Зина Руденко предупредила об опасности употребления с утра воды с лимоном для похудения. По словам специалиста, употребление данного напитка может привести к повреждению стенки слизистой желудка и кишечника.

Читайте также
Прямой эфир