Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Год результатов»

Как в условиях пандемии выглядит торговля между РФ и КНР
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, торговый оборот КНР и России в 2020 году составил $107,765 млрд, что на 2,9% меньше, чем в прошлом году. Экспорт Китая достиг $50,585 млрд (на 1,7% больше прошлогодних показателей), импорт уменьшился на 6,6% и составил $57,18 млрд.

Доцент факультета политики и международных отношений Университета Ланьчжоу Вэй Цзиньшэнь считает: «Структурная взаимодополняемость и торгово-экономическое сотрудничество имеют широкие перспективы развития. Это также показывает, что строительство инфраструктуры межсетевого взаимодействия между Китаем и Россией в последние годы стало играть фундаментальную роль в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве».

Пресс-секретарь министерства коммерции Китая Гао Фэн заявил: 2020-й можно назвать поистине годом результатов для китайско-российского экономического и торгового сотрудничества. В настоящее время по темпам роста китайско-российская торговля занимает первое место среди партнёров Китая, РФ является десятым по величине торговым партнёром КНР.

Рост торговли

Если говорить о структуре торговли, то российский экспорт увеличился за счёт энергоносителей, нефти, газа, железной руды, соевых бобов и мясной продукции. Китай увеличил экспорт в РФ медицинского оборудования, электроники и текстиля.

«Что касается торговли нефтью, на которую влияет мировая экономика, мировые цены остаются на низком уровне, — говорит Вэй Цзиньшэнь. — Будучи важным экспортёром нефти, экономика России перенесла тяжёлый удар. Сотрудничество с Китаем по этому направлению имеет важное демонстрационное значение для глобального управления энергетикой».

Завершение строительства китайско-российского газопровода и Ямальского проекта помогли экспорту природного газа из РФ в КНР быстро вырасти и к ноябрю достичь договорных показателей. Данные министерства коммерции КНР показывают, что в прошлом году торговля сельскохозяйственной продукцией увеличилась на 31%. По данным Минсельхоза РФ, общий объём экспорта мяса и мясопродуктов в 2020-м превысит 500 тыс. т, что на 55% больше, чем годом ранее. Из них экспорт в Китай составил 37% — $265 млн (на 80% больше по сравнению с февралём 2019 года), что сделало Китай крупнейшим покупателем российской мясной продукции.

В январе и июне 2020-го российская замороженная и охлаждённая говядина после семи лет переговоров была допущена на китайский рынок. В общем объёме экспорта она занимает 8700 т — на $48 млн. До этого около 30 российских компаний получили разрешения на экспорт куриной продукции в Китай.

По российским данным, за первые три квартала 2020 года экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в Китай увеличился на 15,8% в годовом исчислении. По состоянию на 6 декабря прошлого года экспорт российской сельскохозяйственной продукции в Китай достиг $3,7 млрд. Китай является крупнейшим покупателем российской сои — на его долю приходится 93% от общего экспорта сои из России.

Новые форматы

Эпидемия подчеркнула важность развития цифровой экономики. Стали популярными предприятия электронной коммерции в приграничных портовых городах Китая, таких как Хуньчунь и Хэйхэ. На прошедшей в ноябре выставке China International Import Expo российские технологические компании организовали Российский торговый павильон, в котором китайские покупатели могли узнать последнюю информацию о продуктах и брендах из РФ и начать диалог с российскими компаниями. Помимо офлайнового павильона достигнута договорённость с Российским экспортным центром о выводе товаров на такие площадки, как Tmall и JD.com.

В условиях сложной эпидемической ситуации прошлого года важнейшую роль в поддержании китайско-российской торговли и перевозке грузов сыграл бренд «Китайско-европейский экспресс». «Завершение строительства нефтепровода и газопровода, а также постоянное увеличение количества поездов по линиям Китай — Россия и Китай — Европа заложили основу для устойчивого развития и роста экономических и торговых отношений между двумя странами», — считает Вэй Цзиньшэнь.

Согласно данным China National Railway Group, в 2020-м по линии Китай — Европа проехало 12 400 поездов грузоподъёмностью 1,135 млн т, что на 50 и 56% больше, чем в прошлом году. Загрузка всех контейнеров составила 98,4%.

Представитель Китайской транспортной ассоциации Ян Цзэ сообщил, что количество поездов по линии Китай — Европа увеличивается: с января по сентябрь прошлого года количество поездов, курсирующих между Китаем и Россией, достигло 4600 и составило 52,6% от общего количества поездов. Это свидетельствует о развитии двусторонней китайско-российской торговли в последние годы и росте спроса на импорт российских товаров. За счёт своих географических преимуществ Россия является транзитным пунктом при перевозке грузов в Германию, Польшу, Болгарию и другие страны.

Вэй Цзиньшэнь считает, что в 2021-м на темпы роста объёмов двусторонней торговли может повлиять пандемия: «Если эпидемическая ситуация улучшится, торговля между Китаем и Россией вырастет ещё больше. Ведь в 2019 году объём уже превысил $110 млрд». По его мнению, объёмы могут вернуться на отметку $100 млрд и даже превысить её: «Энергетика, сельскохозяйственная продукция, медицинское оборудование, продукция лёгкой промышленности, машины и оборудование по-прежнему будут занимать важное место в китайско-российской торговле».

Прямой эфир