Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти сто лет назад на окраине Моск­вы прошёл VI съезд Коммунистической партии Китая. Это был единственный раз, когда подобное мероприятие в истории Китая пришлось провести за границей. На тот момент внутри страны бушевал белый террор — коммунистов преследовали и расстреливали. Именно поэтому было принято решение провести съезд в дружественной Москве. Здесь представители Китая могли общаться с коммунистами со всего мира и иметь объективную оценку того, как развивается международное коммунистическое движение. Не вызывает сомнений, что VI съезд имел большое значение в столетней истории Коммунистической партии Китая.

Лидеры России и Китая часто вспоминают тот исторический факт и подчёркивают роль VI съезда в достижении хороших текущих результатов страны. В июле 2016 года мне выпала честь присутствовать на церемониальной выставке VI съезда в посёлке Первомайский Московской области. Я уверен, что создание и открытие подобной экспозиции имеет большое значение для истории и укрепления традиционной дружбы между двумя народами. Такие места способствуют устойчивому и быстрому развитию стратегического партнёрства между странами, в том числе в области гуманитарного сотрудничества.

С момента основания Коммунистической партии Китая был взят курс на реализацию социализма с учётом китайской специфики. В 1978 году было принято историческое решение о реализации политики реформ и открытости. Она оказала большое влияние на внутреннюю ситуацию и восприятие страны во внешнем мире. Более чем за 40 лет Китай добился больших успехов в продвижении политики реформ и открытости, став второй страной по показателям темпов роста экономики в мире. Так, история позволяет утверждать: страна выбрала правильный путь развития, а социалистическая система имеет право на жизнь.

Как только последние уезды Китая смогут выбраться из нищеты, страна добьётся великих исторических побед в построении умеренно процветающего общества, достигнув своей первой столетней цели. Как самая густонаселённая страна в мире Китай на своём примере внёс важный вклад в развитие и прогресс всего человеческого общества. Руководящая партия Китая планирует реализовать социалистическую модернизацию в стране к 2035 году и к середине этого века превратить её в процветающую, демократическую, цивилизованную, гармоничную и красивую современную державу. Я верю, что эти цели будут достигнуты.

Если меня спросят, в чём секрет блестящих достижений Китая, я отвечу так: весь секрет в мудром руководстве людей из Коммунистической партии Китая, у которых искренней целью является служение народу. И этот процесс взаимен. Практика служения народу наделила Коммунистическую партию Китая неиссякаемой жизненной силой, а твёрдая поддержка широких масс населения стала источником силы для Коммунистической партии.

Сейчас строительство социализма с китайской спецификой вступило в новую эру. Компартия делает то, что отвечает интересам людей, и решительно воздерживается от действий, противоречащих их интересам. Поскольку китайский народ отмечает столетие основания Компартии Китая, я хочу сказать китайскому народу: вы выбрали правильный путь развития, который соответствует национальным интересам вашей страны. Я верю, что под руководством Коммунистической партии этот огромный китайский корабль сможет успешно справляться с различными рисками и вызовами дома и за рубежом, преодолевать невзгоды и уверенно двигаться вперёд.

Автор — Директор Российского центра исследований азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, заместитель председателя Ассоциации российско-китайской дружбы

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир