Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Особое место встречи в истории Компартии Китая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В посёлке Первомайский Московской области на улице Общественный парк, дом 18 находится трёхэтажное здание в стиле русского классицизма. С коричневым куполом, белыми колоннами и резными стенами на фоне живописного леса, строение кажется элегантным и уютным. Именно здесь в 1928 году проходила конференция, имеющая особое историческое значение для развития китайской революции, — VI съезд ЦК КПК 11-го созыва. Это также единственный случай в истории Коммунистической партии Китая, когда съезд проводился за границей. С того времени прошло уже сто лет. Посмотрим, как менялось это здание и что происходит в его стенах сейчас.

Прошлое и настоящее «Серебряной виллы»

Во времена царской России это была аристократическая усадьба — её называли «Серебряной виллой», потому что белые стены главного здания ослепительно сверкали на солнце. После Октябрьской революции здание было национализировано и использовалось сначала как казарма, а затем как резиденция работников местного совхоза. После долгих лет запустения когда-то великолепная «Серебряная вилла» постепенно пришла в упадок. А после двух пожаров — в 2009 и 2010 годах — здание было почти полностью разрушено.

Во время своего визита в Россию в 2010 году вице-председатель Китая Си Цзиньпин предложил восстановить здание в былом величии и создать на месте важного для Китая исторического события мемориальный зал. Предложение было горячо поддержано российской стороной.

В марте 2013-го Си Цзиньпин снова посетил Россию — это был его первый визит уже в качестве председателя КНР. И в тот год председатель КНР и президент РФ Владимир Путин подписали дополнительный протокол к Соглашению между правительством Китайской Народной Республики и правительством Российской Федерации о создании культурных центров, подтверждающий планы по восстановлению места проведения VI съезда Коммунистической партии Китая. Помимо «Серебряной виллы» по условиям данного соглашения восстановлению подлежал и Китайский культурный центр в Москве, в котором находится действующая экспозиция по истории ЦК КПК. Эта экспозиция сейчас открыта для всех желающих на бесплатной основе. В сентябре того же года Китай и Россия подписали договор аренды места проведения VI съезда, в котором оговаривается, что здание является частью российского культурного наследия и китайская сторона использует его в формате аренды сроком на 49 лет.

Благодаря вниманию и личному содействию руководителей Китая и России проект реставрации здания и установления в нём экспозиции постоянного выставочного зала был успешно выполнен. Для воссоздания усадьбы были использованы оригинальные строительные чертежи, которые были разработаны Российским центральным институтом восстановления и проектирования. В свою очередь, китайские инженеры-строители постарались объединить передовые строительные технологии с традиционными русскими ремёслами, чтобы максимально приблизиться к первоначальному виду здания. Благодаря особому зимнему методу строительства проект реставрации был полностью завершён всего за 293 дня. И уже 4 июля 2016 года было объявлено, что постоянный выставочный зал, посвящённый историческому VI съезду, официально открыт для публики.

Что же мы сейчас можем в нём увидеть? Поднявшись по лестнице, пройдя через просторный холл на первом этаже на восток, мы попадаем в три смежных выставочных зала. Экспозиции разделены по тематическим секциям: «Между I и II съездами Коммунистической партии Китая», «Подготовка к VI съезду КПК», «Созыв VI съезда КПК», «Роль и влияние VI съезда КПК», «Коммунистический Интернационал, Объединённая коммунистическая партия и VI съезд КПК». В залах можно увидеть большое количество ценных исторических фотографий и документов. Все это даёт панорамный обзор исторического процесса китайской революции до и после VI съезда.

Далее, после подъёма по винтовой лестнице из белого мрамора, ведущей на второй этаж, перед нами открывается шесть основных площадок, восстановленных по воспоминаниям участников того события. И рядом с площадками с историческим прошлым оборудован специальный выставочный зал, чтобы зафиксировать «Новое развитие китайско-российских отношений».

Третий этаж представляет собой лофт с двумя комнатами, который воссоздаёт обстановку жизни того времени, когда усадьба была только построена. На южной стороне второго этажа выставочного зала находится открытая терраса, где можно увидеть первоначальный облик «Серебряной виллы» — так, словно превратности жизни совсем не коснулись этого места.

Почему именно здесь?

В 1928 году Китай был охвачен белым террором, и Коммунистической партии Китая было трудно найти безопасное место для проведения массовых собраний. А в это время в Москве активно планировалось проведение подобных мероприятий. Весной и летом 1928 года в российской столице проходили IV съезд Красного Интернационала рабочих, VI конгресс Коммунистического Интернационала и V конгресс Коммунистического Интернационала. На все эти активы Коммунистическая партия Китая должна была направить своих представителей. Поэтому после согласования с Коммунистическим Интернационалом было решено, что VI съезд КПК пройдёт в Москве.

Нужно напомнить о том, что в то время Китай и Советский Союз разорвали дипломатические отношения. Белый террор в стране вела главенствующая консервативная политическая партия Китайской Республики — Гоминьдан. Повсюду арестовывали и убивали коммунистов. В этих условиях делегатам VI съезда было очень трудно со всех концов страны съехаться в Москву. Советский Союз и Коммунистический Интернационал тогда оказывали всестороннюю поддержку, и специально назначенные сотрудники несли ответственность за безопасность проезда делегатов. Они работали в тесном сотрудничестве с временным Центральным комитетом Коммунистической партии Китая. Для безопасной переправки делегатов через границу были разработаны железнодорожные маршруты в Харбине, Маньчжурии и других местах.

С конца апреля делегаты организованными группами выезжали в Москву. Представители провинций сначала отправились в Шанхай, после чего на советских торговых кораблях переправлялись во Владивосток, а затем поездом ехали до Москвы. Ещё был путь через Маньчжурию, и оттуда перебирались через границу в Советский Союз, а затем на поездах до Москвы. Поскольку советских торговых судов было немного, большинство представителей выбрали маршрут Шанхай — Далянь — Харбин — Маньчжурия. Любой из этих маршрутов был очень опасен. На пути можно было столкнуться с преследованием, задержанием и допросом секретными агентами Гоминьдана и полиции, а также японскими шпионами.

И всё же с 18 июня по 11 июля 1928 года в селе Первомайское Московской области прошёл VI съезд Коммунистической партии Китая, который длился 24 дня. На нём присутствовали 142 представителя, из которых 84 были официальными представителями с правом голоса, представляющими на тот момент более 40 тыс. членов партии в Китае. На съезде присутствовал Н.И. Бухарин, который представил доклад «Китайская революция и задачи Коммунистической партии Китая». Цюй Цюбай представил политический отчёт по проделанной работе прошедшего периода, а Чжоу Эньлай сделал организационный и военный доклад. Представители Коммунистического Интернационала, Интернационала красных рабочих, Коммунистической партии Китая, других организаций и политических партий Италии, Франции, Японии, Великобритании, Чехии, Ирана, США выступили со своими речами. На том съезде были приняты важные решения по ряду вопросов, касавшихся политики, военной стратегии, организации дальнейших действий. А ещё была пересмотрена Конституция Коммунистической партии Китая. На съезде был избран VI Центральный комитет Коммунистической партии Китая. Мао Цзэдун не участвовал в том съезде, но его замечательные достижения в руководстве рабоче-крестьянскими вооружёнными силами были высоко оценены, поэтому он был избран членом Центрального комитета.

На съезде были выявлены и недостатки текущей политической ситуации в стране. Например, то, что деятельность партии по-прежнему была сосредоточена в городах, а работа в сёлах ещё не была активна. Национальная буржуазия рассматривалась как враг революции. Внутренние противоречия между центристскими и реакционными силами не имели правильной оценки.

Вот как прокомментировал председатель КНР Си Цзиньпин работу съезда: «В самый трудный момент китайской революции, когда многие страдали, более 140 представителей КПК со всего Китая с помощью русского народа и международных организаций рисковали своей жизнью и преодолевали все препятствия, чтобы проехать тысячи миль до Москвы и провести VI съезд Коммунистической партии Китая. Этот съезд очень важен в партийном строительстве и развитии, а также в китайской революции. И сыграл важную роль в освобождении китайского народа».

Ещё один мост дружбы

С исторической точки зрения VI съезд Коммунистической партии Китая — важное событие в отношениях Китая и России, а также драгоценное воспоминание о взаимной поддержке китайского и российского народов. Постоянный выставочный зал на месте проведения съезда хранит историю и в то же время свидетельствует о давней дружбе между странами.

С момента открытия выставочного зала его посетили около 24 тыс. человек, в том числе более 8 тыс. из России. Помимо приёма гостей здесь было проведено более 60 спектаклей, выставок и лекций. Например, в 2019 году здесь состоялись фотовыставка, посвящённая 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, и выставка в честь Чжоу Эньлая и китайско-российской дружбы. На мероприятиях побывали не только историки и деятели культуры, но и простые люди, которым интересна история.

Завершение строительства и открытие постоянного выставочного зала на месте проведения VI съезда Коммунистической партии Китая дало этому древнему зданию, построенному в XVIII веке, новую жизнь. Оно стало ещё одной платформой для углубления взаимопонимания и содействия, неким новым мостом нашей дружбы.

Прямой эфир