Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проверка потенциала пройдена успешно

В 2020 году страны, расположенные вдоль «пояса и пути», ввели собственную политику экономического развития в условиях кризиса, вызванного эпидемией COVID-19.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Их успехи в полной мере продемонстрировали потенциал для экономического сотрудничества.

Результаты развития

Экономика Китая вышла на новый уровень. ВВП за 2020 год составил 101,5986 млрд юаней, что на 2,3% больше, чем в предыдущем году. При этом все регионы твёрдо выполняют задачи стратегии «шести стабильностей», сохраняется уровень занятости и благополучия граждан.

Продолжило развиваться промышленное производство. Добавленная стоимость в средних и крупных отраслях увеличилась на 2,8%, сфера коммуникаций, программного обеспечения и информационных технологий выросла на 16,9%, а финансовая отрасль — на 7,0%. Инвестиции в основной капитал в течение года неуклонно росли и составили (без учёта сельских домохозяйств) 51 900,7 млрд юаней, что на 2,9% больше, чем в прошлом году. Занятость была в целом стабильна, появилось 11,86 млн новых рабочих мест в городских районах. Все эти данные свидетельствуют о том, что 13-й пятилетний план КНР успешно завершён.

Россия, в свою очередь, последовательно продвигает структурные реформы экономики. В условиях эпидемии доля доходов от нефти и газа в ВВП достигла почти 30% (август 2020 года). Общий объём сельскохозяйственной продукции увеличился более чем на 2%, из которых 133 млн т зерна и 15,6 млн т скота и птицы. В целом за год экспорт зерна составил $9,79 млрд, увеличившись на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт мясных и молочных продуктов достиг $1,13 млрд, увеличившись на 36%.

В 2020-м прогнозировалось, что объём электронной торговли в России достигнет 3,2–3,5 трлн руб­лей, увеличившись на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а её доля в российской розничной торговле достигнет 11%. За год на российском рынке было продано 31 млн смартфонов (рост на 2,3%), а общий объём продаж превысил 572 млрд руб­лей (рост на 14,3%), что указывает на повышение уровня цифровизации общества. Преимущества цифровизации для достижения быстрого роста активно используют банковский сектор, промышленность, здравоохранение и образование.

Наращивает масштабы развития и Дальний Восток: создано 18 экономических зон и Владивостокский свободный торговый порт. Регион привлёк уже более 1,3 трлн руб­лей иностранных инвестиций.

Уровень развития многих стран Центральной Азии сегодня выше, чем в среднем в мире. Согласно последнему отчёту Всемирной организации экономического сотрудничества «Перспективы развития мировой экономики», ожидается, что в 2020 году мировой ВВП будет ниже на 4,2%. Но большинство государств Центральной Азии обошло этот показатель. Уверенно растёт реальная экономика Казахстана, экономика Узбекистана в 2020 году выросла на 0,6%. Сохраняет высокие темпы роста и Туркмения — ВВП вырос на 5,9%. При этом Туркмения остаётся одной из немногих «стран без подтверждённого коронавируса».

Китай и Россия

Сотрудничество Китая и России продолжает углубляться. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин регулярно общаются в ходе телефонных и видеозвонков. Главы двух государств планируют и дальше поддерживать эту связь. Общаются посредством видеосвязи премьер-министры, которые уже выпустили коммюнике о сотрудничестве.

Двусторонняя торговля не сбавляет обороты. В 2020 году её объём составил $107,765 млрд. Китай сохраняет статус крупнейшего торгового партнёра России, на долю которого приходится 17% внешнего оборота. Объём импорта российской сельхозпродукции в КНР достиг $3,98 млрд, увеличившись на 25%. За первые девять месяцев прямые нефинансовые инвестиции Китая в Россию выросли на 7,4%, а объём торговли с российским Дальним Востоком — на 4,3%.

Остаётся стабильным и сотрудничество в области энергетики. По китайско-российскому нефтепроводу, который находится в эксплуатации более десяти лет, транспортируется около 200 млн т нефти. Китайско-российский Восточный газопровод отмечает первую годовщину ввода в эксплуатацию, к концу 2020-го объём транспортировки газа по нему превысил 4 млрд кубометров. 6 января 2021 года начались полномасштабные работы на южном участке китайско-российского газопровода «Восточный маршрут».

По словам посла КНР в РФ Чжан Ханьхуэя, в сферах торговли энергоносителями, проектного инвестирования и проектного финансирования Китай готов рассчитываться с Россией в юанях и руб­лях. Российское банковское сообщество ожидает, что доля расчётов в национальной валюте в китайско-российской торговле будет продолжать расти, что усилит интернационализацию юаня.

В конце 2020 года Китай заявил, что планирует завершить миссию по сокращению уровня бедности в соответствии с графиком. За 40 лет реформ и открытости повысить свой уровень жизни смогли 750 млн человек — КНР активно делится своим опытом с миром.

Многостороннее сотрудничество

Активно развивается торгово-экономическое сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс — один путь». С января по ноябрь 2020 года китайские компании вложили 110,68 млрд юаней ($15,96 млрд) в виде нефинансовых прямых инвестиций в 57 стран вдоль «пояса и пути», что на 25,7% больше в годовом исчислении. За тот же период товарооборот Китая со странами вдоль Шёлкового пути составил 6,75 трлн юаней, увеличившись на 1,5%, что превышает рост внешней торговли на 0,8%.

Расширяются и сферы сотрудничества. Китай добился успехов в цифровизации Шёлкового пути для увеличения электронной торговли. Не менее важным является сотрудничество в области здравоохранения — в частности, в профилактике инфекционных заболеваний и разработке вакцин. Сотрудничество в области развития «зелёных» инноваций продолжилось. В таких передовых вопросах, как большие данные, 5G, искусственный интеллект, блокчейн, интернет вещей, облачные и квантовые вычисления, Китай продолжает работать вместе со странами Шёлкового пути.

Экономическая интеграция регионов вышла на новый виток. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил: сопряжение инициативы «Один пояс — один путь» с планами ЕАЭС имеет важное значение для организации. В то же время «Один пояс — один путь» сочетается и со стратегическими планами стран Евразии — такими, как новая госпрограмма Казахстана «Нурлы жол», стратегия развития Узбекистана и национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года.

В 2021 году исполняется 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая и 20 лет со дня подписания Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Глобальная борьба с эпидемией и запрос на восстановление экономики показали необходимость совместного строительства «пояса и пути». Надеемся, что в новом году страны Шёлкового пути, особенно Китай и Россия, будут продолжать углублять сотрудничество, реализуя экономический и торговый потенциал, способствовать быстрому росту развивающихся отраслей и вместе работать над взаимовыгодными отношениями!

Прямой эфир