Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство утвердило программу развития Кузбасса до 2024 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России утвердило программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по вопросу транспортного обеспечения вывоза угля из Кемеровской области в субботу, 6 марта.

«Я считаю, что мы сегодня ее можем утвердить с учетом тех поправок и тех предложений, которые были высказаны. Я это сделаю прямо сейчас. Программа социально-экономического развития до 2024 года у нас утверждена», — сказал глава правительства.

Мишустин уточнил, что на согласование всех мероприятий программы с региональными властями и бизнесом, а также на поиск источников финансирования потребовалось всего три дня.

Кроме того, по словам премьера, правительство сможет продлить на пять лет срок деятельности территорий опережающего развития (ТОР) в Кузбассе при условии запуска новых проектов.
«В Кемеровской области созданы территории опережающего социально-экономического развития. Это Анжеро-Судженск, Югра, Новокузнецк, Прокопьевск. Если в них будут запускаться новые проекты и создаваться рабочие места, считаю, что мы можем продлить срок их деятельности еще на пять лет», — отметил Мишустин.

Как уточнил в ходе совещания министр экономического развития России Максим Решетников, объем финансирования комплексной программы социально-экономического развития Кемеровской области на период с 2021 год 2024 гг. составит 55 млрд рублей.

«Цель программы — это решение социальных вопросов, опережающее развитие инфраструктуры и диверсификация экономики Кузбасса. Программа является продолжением того комплекса мер и мероприятий, который в последние годы реализуется в регионе по поручению президента. Общий объем финансирования программы из федерального бюджета — 51 млрд рублей, а в целом, с учетом еще и региональных источников — 55 млрд рублей», — уточнил Решетников.

В декабре прошлого года после двух лет разработки в Кузбассе приняли стратегию социально-экономического развития до 2035 года, которая направлена на диверсификацию региональной экономики. Документ разработали на основе указа президента России о национальных целях развития до 2030 года. Для достижения стратегических целей разрабатывается программа социально-экономического развития региона, которая должна быть рассчитана на более короткий срок — до 2024 года. Она должна состоять из порядка 20 мероприятий, в том числе по реализации масштабных инфраструктурных проектов в сфере транспорта, ЖКХ, туризма.

Российский лидер Владимир Путин на совещании по развитию угольной отрасли 2 марта поручил утвердить программу до конца этого месяца.

«Прошу до конца марта текущего года утвердить программу социально-экономического развития Кемеровской области», — сказал он.

Прямой эфир