Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Госдума ратифицировала соглашение с КНР о Международной лунной станции
Мир
Глава МАГАТЭ назвал невозможным перезапуск Запорожской АЭС на данный момент
Мир
Генерал ФСБ Кулишов уличил Финляндию в провоцировании миграционного кризиса
Политика
Песков сообщил о разговоре Путина и Мирзиёева в формате «тет-а-тет»
Мир
Испания и Норвегия официально признали Палестину суверенным государством
Мир
Глава «Росатома» назвал обстрелы Киева единственной реальной угрозой для ЗАЭС
Происшествия
СМИ сообщили о погибшей в Анталье российской туристке
Армия
В МО сообщили о продвижении ВС РФ вглубь обороны ВСУ в Харьковской области
Наука и техника
Грузовой корабль «Прогресс МС-25» отстыковался от МКС
Армия
Российские средства ПВО сбили украинский Миг-29 в зоне спецоперации
Мир
Песков указал на разногласия Запада в вопросе ударов Киева по РФ оружием союзников
Общество
Правительство выделит 3,3 млрд рублей на программу переселения из аварийного жилья
Общество
Фигурант дела главного кадровика Минобороны Мартиросян обжаловал арест
Авто
Марка Lancia объявила о возвращении в автоспорт с моделью Ypsilon
Армия
В Авдеевке нашли схрон ВСУ с западным оружием
Происшествия
На Кубани задержали подозреваемых в краже из ТЦ сейфа с 5 млн рублей
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В даркнете начали продавать вакцины от COVID-19, обнаружили исследователи теневых площадок. В Сети предлагают купить препараты Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, выяснили специалисты «Лаборатории Касперского». Информацию подтвердили в Softline, появление таких объявлений зафиксировали и независимые исследователи даркнета. Покупая прививку от COVID-19 на теневых площадках, можно нарваться на подделку, испорченный продукт или мошенников, предупреждают специалисты.

Теневая статистика

В даркнете предлагают купить запатентованные вакцины от COVID-19 — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, утверждают специалисты «Лаборатории Касперского» (ЛК). Они изучили 15 теневых площадок. Аналогичных российских препаратов среди предложений специалисты не обнаружили. Цена за дозу для одного человека варьируется от $250 до $1,2 тыс. В среднем же вакцины предлагают купить за $500.

Объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США, отметили в ЛК. Общение с продавцами происходит через защищенные мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткоинах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений провели от 100 до 500 операций.

В среднем продавцы вакцин проводили до 400 сделок, подтвердил «Известиям» независимый исследователь даркнета Олег Бахтадзе-Карнаухов.

биткоин
Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Подобные предложения в даркнете действительно встречаются, знает и основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян. Большинство объявлений сосредоточено на маркетплейсах типа «Гидра», специализирующихся на торговле запрещенными веществами, добавил он.

— В появлении такого рода предложений нет ничего странного, так как любой запрещенный или эксклюзивный товар немедленно появляется на черном рынке, и вакцины тут не исключение, — отметил эксперт.

Объявления о продаже вакцин начали появляться в Сети еще в середине лета 2020 года — одновременно с новостями о сертификации первых препаратов, рассказал ведущий аналитик Infosecurity а Softline Company Александр Вураско. В феврале количество подобных предложений начало увеличиваться, а цены пошли вниз, уточнил Олег Бахтадзе-Карнаухов.

Никаких гарантий

Точно сказать, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете мошенническими, нельзя, утверждает эксперт ЛК по кибербезопасности Дмитрий Галов. Положительные отзывы под некоторыми объявлениями позволяют предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар, обратил внимание эксперт.

вакцина
Фото: REUTERS/Benoit Tessier

— Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно вакцина, — отметил Дмитрий Галов.

Соблюсти условия хранения некоторых препаратов не всегда удается даже в медучреждениях и фармкомпаниях. Например, в январе в США в штате Огайо поставщик вакцин SpecialityRX вынужден был забраковать 890 из 1,5 тыс. доз Moderna, поскольку был нарушен температурный режим. Как и Pfizer/BioNTech, этот препарат хранится при температуре минус 70–80 градусов по Цельсию. Условия хранения и транспортировки AstraZeneca более щадящие — от 2 до 8 градусов по Цельсию. То есть последнюю вакцину можно хранить в холодильнике.

Первые объявления, которые появились еще до начала прививочной кампании, почти наверняка были мошенническими, предположил Ашот Оганесян. Насчет нынешних предложений эксперт не так уверен.

вакцина
Фото: REUTERS/Carlos Osorio

Точно можно сказать, что скамом являются самые дешевые предложения. Относительно остальных можно предположить, что покупатель явно что-то получает, иначе площадка бы уже заблокировала продавца, — отметил он.

Не вакцинами едиными

Помимо вакцин, на теневых площадках предлагают купить поддельные сертификаты о прохождении вакцинации и справки об отсутствии COVID-19, видели специалисты ЛК. Последний документ в некоторых странах требуется для выхода на работу в офис, оформления командировок и просто выезда за границу.

Сертификат европейского образца стоит $20–25, сообщили в ЛК. А справку об отсутствии заболевания новой коронавирусной инфекцией в России можно купить за 3,5–5 тыс. рублей, добавили там.

Примерно те же расценки видел Олег Бахтадзе-Карнаухов.

сертификат
Фото: Global Look Press/Michael Webe

— Что интересно, пандемия особо не изменила ценовую политику этого сегмента черного рынка. Даже до COVID-19 можно было по примерно этим же ценам купить поддельные справки и некоторые лицензии, — рассказал он.

В русскоязычном сегменте даркнета сертификаты о прививке начали появляться в январе 2021 года, одновременно со стартом массовой вакцинации, добавил директор блока экспертных сервисов BI.ZONE (занимается управлением цифровыми рисками) Евгений Волошин. Сегодня подобные объявления размещены как минимум у семи продавцов, уточнил эксперт.

Прямой эфир