Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские птицеводы договорились два месяца не повышать цены на мясо и яйца

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие российские птицеводы договорились не повышать отпускные цены на социально значимые продукты на протяжении двух месяцев, но выразили надежду на государственную поддержку. Об этом во вторник, 2 марта, сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

«Это абсолютно добровольные действия компаний. Предприятия взяли на себя обязательство, что на такие социально значимые продукты, как тушка и яйца, они в ближайшие несколько месяцев не будут повышать цены. Пока мы говорим о двух месяцах», — заявил он «РИА Новости».

По словам Лахтюхова, в союзе попросили Минсельхоз и кабмин РФ о мерах поддержки, включая повышение лимита по льготным инвесткредитам и пролонгацию этих кредитов. Кроме того, в союзе надеются на льготы для производителей за 1 кг произведенной продукции.

Лахтюхов добавил, что целью является не установление определенных цен, а отсутствие их роста.

Накануне Минпромторг России заявил об отсутствии планов по продлению действия соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. В ведомстве подчеркнули, что жесткое регулирование ломает логистику и цепочки поставок продукции, что в свою очередь в среднесрочной и долгосрочной перспективе может привести к последствиям, которые необходимо просчитать с точки зрения макроэкономики.

В конце 2020 года был введен механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, например на сахар, хлеб и подсолнечное масло. В январе президент России Владимир Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары.

В перечень социально значимых продуктов вошли говядина, свинина, баранина, курица, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.

Прямой эфир