Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев указал на неизменность целей спецоперации России по защите Донбасса
Мир
Заседание российско-монгольской межправкомиссии решено провести в России
Мир
Сдавшийся на «Азовстали» швед опроверг обвинение в участии в боевых действиях
Мир
Две женщины ранены в ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ
Мир
Лавров посетит Вьетнам с рабочим визитом 5 и 6 июля
Мир
Один из пострадавших при обстреле Горловки скончался
Мир
В Японии назвали инфляцию в Европе эффектом бумеранга санкций против РФ
Общество
Сейсмологи зафиксировали три землетрясения за сутки в Камчатском крае
Экономика
Правительство Японии утвердило запрет на импорт российского золота
Мир
В Турции началось расследование происхождения зерна на борту российского судна
Происшествия
Брянский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины

В Москве открыли памятник Доктору Лизе

0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Денис Гришкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В культурном центре «Салют» в субботу была презентована скульптура Доктору Лизе, созданная Салаватом Щербаковым. Отмечается, что презентация бюста состоялась 20 февраля в рамках выставки «Сильнее, чем прежде», посвященной Елизавете Глинке, которой в субботу могло бы исполниться 59 лет.

Бюст Глинки был изготовлен по ее фотографиям и согласован с родными врача, которые также присутствовали на презентации. Автор скульптуры отметил, что хотел добиться абсолютного сходства: создать образ хрупкий, но внутренне сильный.

«Доктор Лиза всегда улыбалась. В образе удалось сохранить милосердие и передать горящие Лизины глаза. Этот памятник — как прививка от вируса безразличия», — рассказал Щербаков.

Отмечается, что выставку, посвященную Доктору Лизе, представят во всех регионах России в течение 2021 года. Таким образом организаторы хотят увековечить память Елизаветы Глинки, которая спасала детей в горячих точках.

«Елизавета Петровна посвятила себя той уникальной работе, которая дана не всем, не все могут с этим справиться, а трудное время дает людям сильным раскрыться в своих положительных качествах», — отметил депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко.

Кроме памятника Глинке на выставке представлены еще около 200 экспонатов, посвященные знаменитым писателям, государственным деятелям, полководцам и императорам, ученым и летчикам.

Основатель благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка погибла 25 декабря 2016 года. Она находилась на борту направлявшегося в Сирию самолета Минобороны РФ, который разбился через несколько минут после вылета из аэропорта Адлера. В результате трагедии также погибли 92 человека, в том числе артисты ансамбля имени Александрова и журналисты. Как отмечали в Минобороны РФ, катастрофа произошла из-за ошибки пилота.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир