Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Шахтерске на нефтебазе произошло возгорание емкостей
Мир
ЕС достиг соглашения о введении потолка цен на российскую нефть в $60
Мир
Лукашенко обсудил с Путиным по телефону ход СВО на Украине
Спорт
Южная Корея победила сборную Португалии и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Экономика
«Вкусно — и точка» полностью восстановила долю McDonald’s на рынке в РФ
Мир
Эрдоган указал Сунаку на важность создания условий для переговоров РФ и Украины
Армия
Собянин сообщил о посещении линии обороны в зоне СВО
Мир
В Молдавии назвали высоким риск новых массовых отключений света
Мир
Турция призвала Запад убедить Украину начать переговоры с Россией
Экономика
Производитель мороженого Baskin Robbins сменит название бренда в России
Мир
Испанская полиция оцепила территорию вокруг посольства Украины в Мадриде
Мир
Акция памяти детей Донбасса проходит в Тель-Авиве

ЦБ РФ предложил усилить ответственность за нарушение банковской тайны

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк РФ предложил ужесточить наказание за нарушение банковской тайны сотрудниками финансовых организаций. Об этом сообщил во вторник, 16 февраля, первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев в интервью «РИА Новости».

Он рассказал, что на площадке Ассоциации банков России (АБР) уже обсуждались вопросы ужесточения охраны банковской тайны. В том числе участники обсуждения предложили выделить в отдельную статью в Уголовном кодексе РФ наказание за незаконное получение и разглашение сведений, которые составляют банковскую тайну, и наказывать за это преступление лишением свободы на 10 лет.

«Мы готовы поддержать предложение, звучавшее на площадке Ассоциации банков России, по изменению структуры 183-й статьи Уголовного кодекса. Мы — за увеличение срока наказания по ней. В статье речь идет не о персональных данных, а о банковской тайне», — объяснил Сычев.

Он добавил, что утечки из банка содержат не только персональную информацию о конкретном человеке, но и данные по его счету, а это уже составляет банковскую тайну.

Сычев подчеркнул, что из банков происходит лишь малая часть утечек данных. В основном информация попадает к злоумышленникам через фишинговые сайты, интернет-магазины, а также сайты, которые собирают личные данные.

В середине января Министерство юстиции предложило внести поправки в ст. 26 федерального закона РФ «О банках и банковской деятельности». Благодаря изменениям ведомство получит доступ к операциям и банковским счетам юрлиц и граждан, которые составляют банковскую тайну. Как объяснил «Известиям» глава профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, поправки дадут возможность Минюсту выполнять возложенный на него государством контроль за деятельностью НКО.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир