Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал об опасности публикации реальных ФИО в интернете

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники могут использовать найденные в сети имена и фамилии людей, чтобы вымогать деньги у их родственников и друзей, а также собирать информацию для шантажа. Об этом рассказал агентству «Прайм» руководитель команды разработки мессенджера Gem4me Ваге Закарян.

«Пристрастиe к азaртным игрaм, злoупотребление алкoголем, связь на стoроне — что угoдно мoжет стaть повoдом зaплатить людям, в чьи руки пoпала эта инфoрмация. И вaм повeзет, если этo будeт однoразовый платeж, а не кaбала на всю жизнь», — укaзал эксперт.

Закарян добавил, что многие люди публикуют фотографии из дорогих отелей, престижных курортов и из дома, не скрывая при этом геолокации.

«Всё это является чуть ли не открытым призывом к ворам: вот этот человек, данные которого всем известны, сейчас находится на курорте в другой стране, а значит, самое время забраться к нему домой», — отметил специалист.

По его словам, люди начинают понимать, что высокая степень открытости означает низкую степень защиты, и принимают меры. Кто-то перестал регистрироваться в соцсетях под реальным именем и научился стирать «метки» места и времени с фотографий. Кто-то перешел на общение в мессенджеры, которые позволяют не использовать реальные данные и защищают переписку от утечек.

«На Западе сейчас пользуется популярностью идея полного отказа от соцсетей: считается, что это признак свободного человека, который может позволить себе жить без привязки к интернету», — резюмировал эксперт.

Ранее, 2 февраля, сообщалось, что число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в России выросло на 73,4%.

Прямой эфир