Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за штамма «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону

США похитили в Ливии российский ЗРК «Панцирь-С1»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США в июле прошлого года украли в Ливии зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь-С1» российского производства, который принадлежал Ливийской национальной армии (ЛНА). Об этом сообщает британская газета The Times со ссылкой на собственные источники в четверг, 28 января.

Комплекс тогда якобы увезли с поля боя и отправили на авиабазу Рамштайн в Германии.

Отмечается, что эту операцию провели якобы из-за беспокойства Вашингтона о том, что «Панцирь» может оказаться у контрабандистов оружия и использоваться против гражданских самолетов.

Для доставки в ФРГ использовали американский транспортный самолет C-17A Globemaster III.

Газета напоминает, что эти ЗРК Ливийская национальная армия получила через Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые приобрели их у России, пишет «Газета.ру».

Онлайн-издание The Drive отмечает, что ливийский «Панцирь-С1» монтирован на шасси германского грузовика MAN SX.

По данным The Times, в Москве знают о похищении оружия у ливийской стороны.

Как рассказал «Известиям» главный редактор сайта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев, американцы досконально изучат захваченный в Ливии «Панцирь-С1Э». Он заявил, что экспортный вариант этого ЗРК довольно хорошо известен в мире, потому что поставляли в разные страны, в том числе в ОАЭ, Ирак, Иран, Сирию и Ливию, а также не раз показывали на выставках.

Однако, по его словам, полученный образец дает уникальную возможность полностью разобрать машину и найти ее уязвимости, которые затем можно будет использовать в бою, а также для того, чтобы навредить ее имиджу на экспортном рынке вооружений.

По словам Корнева, трудно представить, что американцы воспользуются уязвимостями самостоятельно, поскольку столкновение между военными США и России может стать последним в истории человечества.

Считается, что во многом благодаря «Панцирю-С1» авиабаза Хмеймим в Сирии до сих пор не уничтожена, несмотря на то что у боевиков в регионе есть боевые дроны, указал он.

«Панцирь-С1» находится на вооружении российской армии с 2012 года. Специалисты ценят его за высокую мобильность и универсальность. За время службы в различных странах было сбито более 100 дронов, а также как минимум один пилотируемый истребитель, пишет издание Military Watch Magazine.

ЗРК «Панцирь-С1Э» на одном шасси содержит систему обнаружения воздушных целей, их отслеживания с помощью радиолокатора, наведения на них зенитных ракет и стрельбы из артиллерийских высокоскоростных автоматов. Считается, что он очень эффективен против беспилотников, малых дронов и управляемых боеприпасов.

Читайте также
Прямой эфир