Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Японии договорился с Байденом о своем скором визите в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга и президент Соединенных Штатов Джо Байден в ходе телефонного разговора в среду, 27 января, договорились о как скором визите главы японского правительства в США, конкретные сроки будут согласовываться с учетом ситуации с коронавирусом. Об этoм говoрится в соoбщении, oпубликованном МИД Япoнии.

По инфoрмации вeдомства, Суга привeтствовал рeшение нoвой амeриканской администрaции вeрнуть США во Всeмирную oрганизацию здрaвоохранения (ВОЗ) и к выпoлнению oбязательств в рaмках Пaрижского сoглашения по климaту. Бaйден тaкже приглaсил Сугу принять учaстие в Днe Земли — сaммиту по климату с участием мирoвых лидеров, котoрый пройдет 22 aпреля 2021 года, передает ТАСС.

Отмечается, что лидеры также обсудили ситуацию на Корейском полуострове, ситуацию вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые являются предметом территориального спора между Японией и Китаем, перспективы реализации концепции свободного и открытого Индийско-Тихоокеанского региона, а также дальнейшее укрепление японско-американского альянса.

Ранее пресс-служба Белого дома по итогам телефонных переговоров между Байденом и Сугой сообщила, что лидеры двух стран подтвердили, что выступают за полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Кроме того, лидеры заявили о приверженности совместной работе для того, чтобы положить конец пандемии, заниматься проблемой глобального изменения климата, продвижения общих ценностей, международной безопасности и экономического процветания.

В ноябре Ёсихидэ Суга заявлял о намерении укреплять союзнические отношения с США, а также сотрудничать с Байденом в деле обеспечения мира в Индо-Тихоокеанском регионе.

Прямой эфир