Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Истребители МиГ-31БМ будут дежурить на аэродромах в Заполярье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Истребители-перехватчики МиГ-31БМ взяли под защиту Севморпуть (СМП). Машины авиационной эскадрильи Северного флота станут дежурить на островных и материковых аэродромах в Заполярье.

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны истребители новой арктической эскадрильи 98-го отдельного смешанного авиаполка 45-й армии ВВС и ПВО будут дежурить на аэродромах вдоль трассы СМП на ротационной основе.

При этом основным пунктом их базирования останется Мончегорск, в котором часть была развернута еще в 2019 году. Весь прошлый год в части проходили экспериментальные учения по действию самолетов вдоль СМП. Результаты маневров командование признало успешными.

По словам заслуженного летчика-испытателя, Героя России полковника Игоря Маликова, МиГ-31БМ хорошо подходит для полетов в Арктике.

«У нас в принципе вся техника рассчитана на работу при температуре от –50 до +50. МиГ-31БМ — сложная машина, но вполне способна выполнять все задачи за полярным кругом. У нее большая дальность полета, эффективный радиолокатор, новые точные и дальнобойные ракеты. По большому счету такие самолеты смогут полностью перекрыть воздушное пространство над Арктикой», — пояснил «Известиям» специалист.

МиГ-31— самый мощный в мире истребитель-перехватчик. Благодаря уникальным радарам самолет видит как высотные цели, летящие с гиперзвуковой скоростью, так и крылатые ракеты, скрывающиеся на сверхнизких высотах. Из-за того что взлетная масса перехватчика превышает 30 т, в войсках его называют «боевым воздушным кораблем».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

В добрый Севморпуть: перехватчики МиГ-31БМ прикроют арктическую трассу

Прямой эфир