Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ рассказал о новой схеме телефонного мошенничества

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Телефонные мошенники стали использовать новую схему для обмана граждан, они стали представляться сотрудниками правоохранительных органов и сообщать о возбуждении уголовного дела по заявлению Банка России. Об этом говорится в пятницу, 22 января, в сообщении на сайте регулятора.

Злоумышленники пытаются получить в ходе разговора у клиентов банков персональные данные, информацию платежных карт и прочее. Полученная информация используется для кражи денег со счетов.

Регулятор уведомил банки о росте количества случаев телефонного мошенничества с использованием такого сценария и рекомендовал учитывать его при организации работы службы поддержки клиентов. «Банк России обращает внимание, что не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций», — предупредили в ЦБ.

Как напомнил Банк России, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать людям персональные данные или данные платежной карты.

21 января в Санкт-Петербурге жертвой телефонных мошенников стала 73-летняя жительница Красносельского района. Она лишилась более 1 млн рублей.

Прямой эфир