Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Киеве рассказали о ведении «креативной войны» против России
Мир
Союзные силы при поддержке артиллерии и авиации ведут бои против ВСУ в Соледаре
Мир
СМИ обвинили Киев в неисполнении обязательств из-за срыва транзита по «Дружбе»
Мир
В ЕС не поддерживают идею прекратить выдачу виз россиянам
Мир
В конгрессе США призвали объявить импичмент Байдену
Общество
За полгода в РФ пресекли 61 преступление террористической направленности
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
МО РФ сообщило о сокращении числа наемников на Украине на 549 человек
Политика
Захарова назвала чушью идею премьер-министра Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Названа причина тяжелого течения COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из причин тяжелого течения коронавируса и его осложнений у пациентов исследователи называют аутоиммунитет: имунная система по ошибке атакует собственный организм. Об этом говорится в статье, опубликованной в авторитетном научном журнале Nature.

В начале появления нового коронавируса предполагалось, что у ряда пациентов сигнальные белки иммунной системы, могут достигать опасного уровня. Это приводит к «цитокиновой буре» и чревато повреждением собственных клеток организма. Позже оказалось, что своевременный ввод лекарств, ослабляющих иммунную активность, снижает смертность среди тяжелобольных.

При этом ученые, изучающие COVID, все чаще подчеркивают роль антител-«оборотней», которые атакуют либо элементы иммунной системы своего организма, либо определенные белки в разных органах, включая сердце. При этом аутоантитела ведут к точечному, но долгосрочному повреждению, полагает иммунолог Акико Ивасаки из Йельского университета, США.

Аутоантитела вырабатываются даже у здоровых людей, но в малых количествах. Тем не менее у исследователей есть доказательства, что опасные аутоантитела играют свою роль в ряде инфекционных заболеваний.

«В этой области всё стремительно меняется, но доказательства сходятся», — добавляет иммунолог Аарон Ринг из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Первые доказательства, что аутоантитела к интерферону повышают риск инфекционных заболеваний, появились в 1984 году, напоминает издание.

Как стало известно накануне, сбои в работе кишечника являются ключевым фактором, осложняющим процесс восстановления после перенесенного коронавируса. Для улучшения состояния можно употреблять активированный уголь, мед, малину, калину, а также добавить в рацион витамины группы В.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир