Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне оценили комфорт на пенсии в 45,6 тыс. рублей в месяц

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне, которые в обозримом будущем уйдут на заслуженный отдых, назвали блага, которые хотели бы иметь на пенсии. Как показал опрос граждан 45–60 лет, для достойной жизни после окончания трудовой деятельности им нужно собственное жилье (98% респондентов), качественная медицина, в том числе платная (97%), полноценное питание не только дома, но и в кафе и ресторанах (96%), возможность заниматься спортом или другим хобби (96%), современная бытовая техника (95%), доступ к таким культурным ценностям, как театры, выставки, книги и т.д.(95%), и возможность самостоятельно организовывать свою жизнь (90%).

Как выяснил НПФ Сбербанка, медианный ежемесячный доход, необходимый для поддержания желаемого стандарта качества жизни пожилых людей, респонденты оценили в 45,6 тыс. рублей. Что примерно в три раза больше, чем средняя пенсия на этот год.

Однако в ряде городов стоимость комфортного существования старшего поколения значительно превышает эту цифру. Москвичи оценивают свой комфорт на пенсии в 65,1 тыс. рублей в месяц, владивостокцы — в 57,1 тыс., петербуржцы — в 55,4 тыс., хабаровчане — в 52,4 тыс.

Самыми непритязательными оказались жители Рязани: они полагают, что для достойной жизни на пенсии достаточно 38,5 тыс. Относительно небольшие запросы у жителей Ульяновска (38,6 тыс.), Астрахани (38,8 тыс.) и Пензы (39,9 тыс.).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Есть, лечиться, любить: россияне назвали приоритеты на пенсии

Прямой эфир