Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Китае заявили о продвижении многополярного мира вместе с Россией
Мир
WP связала наплыв беженцев с нежеланием немцев помогать Украине
Спорт
Сборные Испании и Германии сыграли вничью на ЧМ-22 по футболу
Общество
В прокуратуре сообщили о задержании сбившей мать с детьми в Москве
Мир
Посол РФ заявил о несокрушимой дружбе между Россией и Китаем
Мир
Минобороны Норвегии не увидело прямой угрозы стране со стороны России
Общество
Мастер спорта погиб при крушении вертолета под Тверью
Мир
СМИ узнали о планах Израиля поставить Украине генераторы и медоборудование
Мир
Сирия перебросила военную технику на границу с Турцией для отпора
Общество
Следователи начали проверку по факту крушения вертолета под Тверью
Мир
Bloomberg предрек США проблемы в случае затяжного конфликта на Украине
Мир
Трамп обвинил минюст США в коррумпированности

Турция заявила о готовности не поддаваться санкционному давлению Запада

0
Фото: Russian Foreign Ministry/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция видит проявление внешней агрессии во введении против нее санкций со стороны Евросоюза и не собирается поддаваться нажиму. Об этом заявил во вторник, 29 декабря, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу.

«Неважно, в какой степени введение санкций в военно-технической сфере повлияет на нашу оборонную промышленность. Важно, что подобные решения являются неправильными, являются агрессией против суверенных прав нашей страны. Мы не откажемся от своих действий из-за санкций. Мы против любых санкций в отношении любой страны», — подчеркнул Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он добавил, что Турция не поддержала санкции, введенные Евросоюзом против России, а также санкции против Ирана, так как считает их неправомерными.

Чавушоглу заверил, что договор о покупке Анкарой у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400 остается в силе.

При этом Турция готова вести диалог с Соединенными Штатами и западными партнерами по данному вопросу.

«Наши отношения с Россией иногда становятся поводом для разногласий с другими странами, но они не являются альтернативой отношениям с НАТО или Евросоюзом. Западные страны должны придавать большее значение сотрудничеству», — заключил Чавушоглу.

14 декабря в турецком МИД отметили, что Анкара осудила введение Вашингтоном санкций против Турции в связи с покупкой российских систем С-400. В ведомстве анонсировали ответные меры. В тот же день США в рамках законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» ввели рестрикции в отношении Управления оборонной промышленности Турции и его руководителя Исмаила Демирa. При этом в госдепе подчеркнули, что ограничения направлены против Москвы.

США еще в октябре пообещали Турции «серьезные последствия» после испытаний С-400. В конце августа глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подчеркнул, что подписание контракта с Анкарой на дополнительную партию систем ПВО С-400 ожидается в 2021 году.

Поставки российских ЗРК С-400 в Анкару начались в середине июня 2019 года, это привело к кризису в отношениях между Турцией и Соединенными Штатами.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» может уничтожать современные цели воздушного нападения, в том числе баллистические ракеты. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия — 400 км.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир