Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач назвал коронавирус самым большим ударом по психике со времен Второй мировой войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Угроза влияния пандемии на психику людей, по всей вероятности, самая большая со времен Второй мировой войны. Об этом сообщил президент британского Королевского колледжа психиатров Эдриан Джеймс.

«Это, возможно, самый большой удар по психическому здоровью со времен Второй мировой войны. Это не прекратится, когда вирус будет под контролем и в больнице останется мало людей», — приводит газета The Guardian слова Джеймса от 27 декабря.

Он отметил, что на психику влияет комплекс факторов: собственная болезнь, заболевания и смерть близких, социально-экономические последствия пандемии.

Джеймс рассказал, что после первого локдауна в Великобритании вырос спрос на психологов и психотерапевтов. По его словам, необходимо сделать услуги этих специалистов доступнее и увеличить поддержку уязвимых категорий граждан.

Центр психического здоровья спрогнозировал, что до 10 млн человек будут нуждаться в новой или дополнительной психологической помощи в результате пандемии коронавируса.

В декабре генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр» Зураб Кекелидзе сообщил, что перенесшие коронавирусную инфекцию пациенты могут страдать от нарушений сна и психосоматических расстройств.

Президент Союза охраны психического здоровья, врач-психиатр Наталья Треушникова 12 ноября подчеркнула, что в условиях изоляции на фоне пандемии рекомендуется меньше пользоваться интернетом и обращать внимание на длительные нарушения сна и повышенную тревожность.

В июле генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что пандемия коронавируса продемонстрировала хрупкость мира и поставила человечество на колени.

Читайте также
Прямой эфир