Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский продлил закон об особом статусе Донбасса еще на год

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о продлении действия закона об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2021 года. Соответствующий документ размещен на сайте верховной рады в четверг, 24 декабря.

«Возвращено с подписью от президента», — отмечается на сайте парламента.

15 декабря верховная рада продлила действие этого закона. Документ вступает в силу со дня опубликования в официальной прессе.

Лидер украинской оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что закон «превращает Донбасс в плацдарм для захвата Украины политически». По ее словам, в проекте не прописано то, «чего ожидают люди по обе стороны линии фронта», кроме того, он якобы создает государство в государстве.

Закон об особом статусе Донбасса украинский парламент принял в 2014 году, но так и не ввел в действие. Документ предполагал введение особого порядка местного самоуправления сроком на три года для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Осенью 2018 года рада продлила его до конца 2019-го. После встречи в Париже «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) в декабре 2019-го он был продлен до 31 декабря 2020 года.

Украина начала военную операцию в 2014 году из-за отказа жителей Донбасса признавать итоги госпереворота в стране.

Читайте также
Прямой эфир