Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США ввели визовые ограничения против 39 лиц за «подрыв демократии» в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США вводит визовые ограничения в отношении 39 лиц, которых Вашингтон считает причастными «к подрыву демократии» в Белоруссии. Это следует из распространенного 23 декабря заявления главы американского ведомства Майкла Помпео.

«Госдепартамент принял меры <...> для выявления 39 лиц, несущих ответственность за подрыв белорусской демократии, и ввел в их отношении визовые ограничения», — сообщил он.

Помпео пояснил, что в целом на сегодняшний день подобные санкции действуют в отношении 63 человек за «их участие в подрыве демократии в Белоруссии, сфальсифицированных президентских выборах и в репрессиях, которые продолжаются до сих пор».

Ранее в этот день управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США ввело санкции в отношении одного госслужащего и четырех ведомств Белоруссии.

Санкции приняты в отношении ЦИК Белоруссии, заместителя министра внутренних дел и начальника криминальной полиции Геннадия Казакевича, а также в отношении ОМОНа Минска и отряда «Альфа».

В результате рестрикций вся собственность и интересы в имуществе вышеперечисленных лиц, которые находятся в США или во владении или под контролем лиц США, будут заблокированы. Любые объекты, которые прямо или косвенно принадлежат на 50% или более одному или нескольким заблокированным лицам, также подлежат заморозке.

17 декабря Евросоюз ввел третий пакет санкций против Белоруссии. Ограничения ввели против управления делами президента Белоруссии, Минского завода колесных тягачей, ОАО «140 ремонтный завод», компаний «Белтехэкспорт», «Синезис» и Dana holdings. Европейскому бизнесу запрещается иметь с ними дело.

Первые два пакета ЕС ввел 2 октября и 6 ноября.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий президент страны Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые продолжаются до сих пор.

Читайте также
Прямой эфир