Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Камера и мотор: число нарушений ПДД выросло на 21,4 млн
2020-12-23 19:05:36">
2020-12-23 19:05:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Водители с начала 2020 года совершили 157,6 млн нарушений ПДД, что на 21,4 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Об этом «Известиям» сообщили в МВД России. Почти 90% всех штрафов было выписано по данным с камер. Вырученные с нарушителей средства частично поступают в бюджет, а частично — на счета владельцев камер. Причем последним иногда достается до 50% от собранной суммы, отметили опрошенные «Известиями» представители организаций автовладельцев. Они также полагают, что штрафы перестали восприниматься как наказание, и многие водители смотрят на них как на плату за проезд.

Штрафные миллиарды

Автовладельцы за 11 месяцев 2020 года 157,6 млн раз нарушили правила дорожного движения, сообщили «Известиям» в МВД России. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го количество выявленных нарушений увеличилось на 21,4 млн.

Почти 90% нарушителей отловили с помощью камер фото- и видеофиксации (137,4 млн). Это тоже рекорд: в 2019-м по данным с камер было составлено 115,2 млн протоколов.

Как сообщали в ГИБДД в начале ноября, по итогам девяти месяцев года с водителей собрали 83,1 млрд рублей за 121,3 млн штрафов. То есть средняя сумма наказания составила 685 рублей. Исходя из этого, можно предположить, что после оплаты 157,6 млн штрафных квитанций в казну должно поступить около 107,9 млрд рублей.

Самыми распространенными нарушениями ПДД стало превышение скорости, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части, встречного разъезда или обгона, непристегнутый ремень.

фссп
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Увеличилось и число должников, оплату с которых поручено взыскать судебным приставам. По статистике ФССП, за 10 месяцев 2020 года возбуждено 20,5 млн постановлений по неоплаченным штрафам ГИБДД. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года их количество выросло на 7,4 млн. В общей сложности нарушители ПДД в 2020 году задолжали 16,9 млрд рублей, но из этой суммы пока взыскано лишь 858,9 млн рублей.

Вырученные с водителей средства поступают в федеральный и региональные бюджеты. А дальше направляются на ремонт дорог, совершенствование дорожной инфраструктуры, установку ограждений пешеходных зон, рассказал зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству, федеральный координатор проекта «Безопасные дороги» Владимир Афонский.

— В настоящее время федеральные трассы уже приведены в хорошее состояние, и сейчас стоит задача привести к нормативному состоянию наши региональные и муниципальные дороги, — сказал «Известиям» парламентарий.

Коммерческий проект?

Рост количества выявляемых штрафов опрошенные «Известиями» представители сообщества автовладельцев связывают с увеличением числа камер на дорогах.

— При этом далеко не везде устанавливают знаки об их наличии, — сообщил «Известиям» директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев. — Например, в Москве есть участки с движением и 80 км/ч, и 100 км/ч. Поэтому многие водители путаются, на какой дороге какое ограничение действует. И соответственно, получают штраф за превышение скоростного режима. Это самое частое нарушение ПДД. Что касается использования телефонов во время управления автомобилем, то таких нарушений еще не так много, потому что камеры, способные их зафиксировать, только установили. Результаты этого эксперимента увидим в следующем году.

камера
Фото: РИА Новости/Владимир Баранов

Система «Безопасный город», в рамках которой устанавливают камеры, развивается активно и в других регионах. Владельцы этих камер, отмечают эксперты, имеют с них хороший доход. Одни получают конкретную сумму с каждого выписанного протокола, другие — процент от штрафа. В среднем это 30–50% от собранной суммы.

— Так, в Воронежской области один такой владелец получает 260 рублей с каждого штрафа. А средний размер штрафа в России — 500 рублей. Но как распределяется сумма в случае, если человек оплатил нарушение со скидкой, неизвестно, — пояснил Сергей Канаев.

Точное число камер в стране подсчитать сложно, рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. По словам эксперта, данные по ним очень сильно разнятся. Главную причину этого он видит в том, что выявление нарушений сейчас поручено не только ГИБДД, но и сторонним организациям.

Нельзя, чтобы владельцы камер имели с них большой доход. Конечно, они должны получать какую-то плату за аренду техники, а также расходы на ее обслуживание, страховку. Но это точно не должен быть процент со штрафов. Иначе сбор штрафов превращается в коммерческий проект, — сказал «Известиям» эксперт.

Представители автовладельцев также поставили под сомнение, что все поступаемые в бюджет средства со штрафов идут на обустройство дорог, как это должно быть по закону. По их информации, в бюджеты закладываются даже определенные суммы, которые планируют выручить со штрафников.

оплата
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Виктор Травин также заметил, что в последнее время штрафы перестали быть мерой наказания. Водители смотрят на них как на плату за проезд, особенно с учетом скидки. Автовладельцы начинают уже примерять, что им выгоднее — опоздать по делам или заплатить штраф. Иногда плата за штраф оказывается меньшим злом. И это тоже не добавляет порядка на дорогах.

Читайте также