Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Концепцию развития Донбасса до 2030 года утвердили на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Концепцию экономического развития Донецкой и Луганской областей на период до 2030 года утвердили на Украине, она предполагает создание в этих регионах территорий приоритетного развития, стимулирование инвестиций. Данное решение было принято на заседании украинского правительства в среду, 23 декабря.

«Перезагрузку» экономики в Донбассе проведут в два этапа. В течение первого модернизация будет проводиться в существующих условиях на подконтрольных Киеву территориях Донбасса. В течение второго — на всей территории Донецкой и Луганской областей после реинтеграции временно оккупированных территорий в единое конституционное пространство Украины.

В число общих направлений развития Донбасса вошли улучшение институционально-финансовых инструментов и регуляторной политики, развитие реального сектора экономики, индустриализации и инновационного развития, обустройство инфраструктуры и логистики, формирование регионального рынка труда, а также налаживание коммуникаций.

Концепцию планируют реализовывать при помощи средств государственного и местных бюджетов, а также средств, которые собираются взыскать с России. Кроме того, средства на развитие Донбасса предполагают брать у международных партнеров, банковского сектора и применять заемный капитал.

Накануне, 22 декабря, вице-премьер Украины и замглавы украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Резников сообщил, что из-за конфликта в регионе убытки страны превысили $100 млрд. Он напомнил о важности инвестиций в регион. По словам вице-премьера, необходимо создать экономически-правовой ландшафт, чтобы «инвестор захотел прийти и вложить в рискованную территорию».

Власти Украины начали военную операцию против жителей Донбасса в 2014 году. Киев неоднократно обвинял РФ во вмешательстве в конфликт, но отрицает эти обвинения и подчеркивает, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а также призывает Киев прекратить военные действия против своих граждан. Кроме того, Россия регулярно отправляет жителям юго-востока Украины гуманитарную помощь.

Переговоры об урегулировании ситуации ведутся в рамках трехсторонней контактной групп в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в «нормандском формате» при посредничестве Москвы, Парижа и Берлина.

Читайте также
Прямой эфир