Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил планы Дурова ввести платные функции в Telegram

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман прокомментировал «Известиям» планы основателя Telegram ввести платные функции в мессенджер.

Ранее 23 декабря Павел Дуров сообщил, что в 2021 году мессенджер Telegram начнет монетизироваться, представив платный функционал для бизнеса и пользователей с расширенными потребностями, при этом все текущие сервисы останутся бесплатными.

«Помимо рекламы, которую нельзя исключать, могут появиться способы удобного ведения корпоративных каналов и совместного общения, чтобы сделать Telegram более заточенным под общение внутри компании», — сказал Марк Шерман.

Учитывая, что Telegram замкнутая система, которая хорошо продвигается внутри себя самой, то могут быть определенные способы раскрутки каналов с помощью самого мессенджера, а у каналов будут функции отказаться от рекламы или согласиться с ней, отметил эксперт.

Речь также может идти о создании сервиса по постингу в каналах как самого логичного способа монетизации, но здесь нужно будет договариваться с их владельцами каналов, добавил специалист.

«Может быть и функционал для взаимодействи бизнес-аккаунтов с внешним миром, возможности для интеграции с другими приложениями. Это выглядит логичным, поскольку спрос на Telegram огромный и без него не обходится ни одна грамотная коммуникационная кампания, сюда идут большие бюджеты и после снятия блокировки монетизация была просто вопросом времени, тем более, что это уже не первая попытка», — заключил Марк Шерман.

5 августа основатель Telegram заявил, что мессенджер не продается ни полностью, ни частично. По его словам, администрация мессенджера всегда отклоняла предложения о продаже возможности ведения операций компании в конкретных странах.

Telegram в России был заблокирован с апреля 2018 года за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений. Однако 18 июня 2020 года по согласованию с Генпрокуратурой требования по ограничению доступа к мессенджеру были сняты. Роскомнадзор отмечал, что «позитивно оценивает» высказанную Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму.

Читайте также
Прямой эфир