Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении, законопроект об использовании механизма комплексного развития территорий (КРТ), который в том числе допускает расселение аварийного и ветхого жилья. Соответствующий документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента 23 декабря.

Проект подготовили группа сенаторов и председатель комитета палаты по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Накануне Госдума приняла его во втором чтении.

Он предусматривает реализацию программ развития городских территорий, которые позволяют комплексно обновить застройку в городах и привлечь внебюджетные источники.

КРТ будет реализовываться по решению правительства России, властей регионов и органов местного самоуправления. Кабмин сможет объявить о проведении КРТ в границах территории, где земельные участки и объекты недвижимости находятся в федеральной собственности. Если же механизм инициировал субъект страны, он будет проводиться за счет регионального бюджета. Это произойдет в том случае, если территория, подлежащая комплексному развитию, находится в границах двух и более муниципальных образований.

В остальных случаях КРТ проводится по решению главы местной администрации.

Субъекты страны получают право в рамках КРТ сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также многоквартирные жилища, у которых превышающий региональные нормативы износ основных конструктивных элементов или капитальный ремонт которых слишком дорог.

Решение о вхождении дома в программу КРТ должно быть принято на общем собрании не менее чем 2/3 голосов собственников жилья или их представителей. Собрание может принять решение о выходе дома из программы. Частные дома могут попасть под КРТ, но только с согласия собственников.

КРТ будет проводиться в районах жилой и нежилой застройки, на незастроенных территориях и там, где с инициативой по проведению этого механизма выступили правообладатели земель. Инфраструктуру, созданную инвестором при комплексном развитии территорий городов, нужно будет передать на баланс муниципалитета. Таким образом, исключается появление частных дорог и гарантируется сохранность культурных объектов.

Кроме того, в Жилищном кодексе фиксируется, что собственникам жилья в упомянутых категориях домов взамен освобождаемых ими помещений должны возмещать рыночную стоимость жилища, общего имущества в доме, в том числе земельного участка, на котором он находится, с учетом доли собственника в праве общей собственности на такое имущество. Будут учитываться и убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием имущества. По его заявлению, взамен освобождаемого жилья должны предоставить жилое помещение с учетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое. Предоставляемое помещение должно находиться в границах, подлежащих комплексному развитию.

Читайте также
Прямой эфир