Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В зоне владения: государство поделится акциями Первого канала

Среди претендентов на долю - банк ВТБ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство снизит долю в Первом канале с 51% до 34%, но получит «золотую акцию». Теперь новым председателем совета директоров одного из основных вещателей страны станет помощник президента и бывший министр экономического развития Максим Орешкин. Он займется «финансовым оздоровлением» канала. Эксперты полагают, что таким образом государство пытается экономически поддержать «Первый», одновременно сохраняя контроль над ним.

Отдать контроль

Государство снизит долю в Первом канале с 51% до 34%. Об этом говорится в указе президента России, размещенном в системе «Консультант Плюс». На официальном портале правовой информации и на сайте главы государства документ пока не опубликован. Выход указа «Известиям» подтвердили в пресс-службе Минцифры.

Взнос в уставной капитал Первого канала сделает частный акционер, в результате доля государства снизится с 51% и составит не менее 34%, говорится в указе. В то же время государство получит «золотую акцию» для управления ТВ-каналом. Согласно опубликованной информации, негосударственных акционеров правительство должно утвердить в течение трех месяцев.

По данным СПАРК, сейчас 38,9% АО «Первый канал» принадлежит Росимуществу. Еще 9,1%, по данным СМИ, у ФГУП «ИТАР-ТАСС» и 3% – у ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино». В итоге на долю госструктур приходится 51%.

Еще 29% в АО «Первый канал» владеет «Национальная Медиа Группа» (НМГ). 20% принадлежали ВТБ, но в сентябре банк продал свою долю, не раскрывая нового владельца.

Уставный капитал компании составляет 10 млн рублей. Генеральный директор Первого канала с 2007 года — Константин Эрнст. Акционерное общество входит в перечень стратегических предприятий и системообразующих организаций.

В ВТБ «Известиям» сказали, что «рассматривают возможность вхождения в капитал Первого канала. В пресс-службе НМГ воздержались от комментариев. В пресс-службе Первого канала не ответили на запрос «Известий».

Финансово оздоровить

В 2018 году выручка Первого канала составила 32,8 млрд рублей, чистый убыток — 6,8 млрд. В 2019 году выручка сократилась до 27 млрд рублей, а чистый убыток составил 4,1 млрд.

Решение об увеличении уставного капитала акционерного общества было принято для «финансового оздоровления» Первого канала, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минцифры. Председателем совета директоров вещателя станет помощник президента Максим Орешкин, бывший министр экономического развития, добавили там.

— Столь высокий уровень представительства государства в совете директоров компании является дополнительным подтверждением факта, что Первый канал по-прежнему остается одним из ключевых медиаактивов государства, государственный контроль над которым будет не только гарантирован сохранением предусмотренных указом 34% акций в собственности РФ, но дополнительно усилен путем внедрения механизма «золотой акции, — сказали «Известиям» в Минцифре.

У Первого канала есть долги, в том числе перед производителями контента, отметил глава Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин. Эта сделка — один из возможных механизмов финансовой поддержки телеканала, она позволит государству при сохранении контроля над первым вещателем страны снизить прямые финансовые обязательства. Государство может покрыть долги Первого канала из суммы, полученной от нового инвестора, пояснил Алексей Бырдин.

Созданы правовые условия для того, чтобы можно было совершить рывок в развитии Первого канала, при этом государство ничего не теряет: за ним остается контроль благодаря «золотой акции», отметил директор Института современных медиа Кирилл Танаев. По его словам, эффективность оздоровления Первого канала будет зависеть от того, какие акционеры придут и какие меры они будут предпринимать, будут ли менять менеджмент компании и какую стратегию развития канала создадут. Кирилл Танаев отметил, что вопрос не в необходимости закрыть долги Первого канала, а в том, какие инвестиции будут направляться на развитие компании, на создание новых сервисов. Эксперт напомнил, что после 2014 года многие телеканалы почувствовали ухудшение своего финансового состояния: тогда кризис сильно ударил по рекламному рынку и по медиа.

Читайте также
Прямой эфир