Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко поручил решить ситуацию с главой католиков Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Лукашенко из уважения к папе римскому Франциску поручил найти решение ситуации, связанной с находящимся в Польше и не имеющим возможности вернуться в Белоруссию главой белорусских католиков Тадеушем Кондрусевичем. Об этом во вторник, 22 декабря, в ходе общения с журналистами сообщил глава МИД республики Владимир Макей.

По его словам, папа римский направил своего посланника в Великобритании Клаудио Гуджеротти с письмом в адрес президента Белоруссии. «В нем излагалась соответствующая просьба, связанная с известной персоной архиепископа Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича», — рассказал высокопоставленный дипломат.

Лукашенко поручил найти решение с учетом всех имеющихся правовых механизмов, отмечается на сайте МИДа. Как добавил Макей, на решение белорусского лидера повлияло и приближение праздника Рождества.

Кондрусевич является гражданином Белоруссии. Госпогранкомитет ранее признал его белорусский паспорт недействительным, из-за чего он не может вернуться домой из Польши. До инцидента Кондрусевич критиковал действия силовиков по подавлению протестов в республике. В августе он призвал власти республики начать конструктивный диалог с обществом.

Госсекретарь США Майк Помпео 1 сентября призвал Минск разрешить Кондрусевичу вернуться в страну.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые продолжаются до сих пор.

Читайте также
Прямой эфир