Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Обвиненного в работе на китайскую разведку британского морпеха нашли мертвым
Армия
Истребители Су-30СМ уничтожили морские цели ВСУ над акваторией Черного моря
Армия
Расчеты ЗРК «Оса-АКМ» ликвидировали цели ВСУ на южнодонецком направлении
Армия
Расчет РСЗО «Ураган» уничтожил взвод ВСУ при попытке контратаки в зоне СВО
Армия
Экипажи танков Т-90М «Прорыв» уничтожили пункт управления БПЛА ВСУ
Экономика
Страховщики рассказали об ущербе имуществу россиян из-за непогоды в мае
Мир
Стали известны новые детали крушения вертолета президента Ирана
Армия
ВС РФ стали применять БПЛА «Пиранья» с мультичастотной системой связи в зоне СВО
Общество
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам колонии за госизмену
Мир
В конгрессе призвали Пентагон разрешить использовать оружие США для ударов по РФ
Общество
Пациенты пожаловались на проблемы с доступностью зарубежных онкопрепаратов
Мир
Reuters сообщило о массовом исходе россиян из Турции из-за проблем с ВНЖ
Мир
На Украине заявили о повреждении энергетических объектов в Сумской области
Экономика
Жилищные вклады планируют запустить в 2025 году
Мир
Reuters сообщило о намерении Ирландии признать палестинское государство 22 мая
Мир
Британский аналитик назвал условие для окончания сражения за Донбасс
Мир
Бербок заявила об отсутствии в ФРГ единой позиции по поставкам Taurus Украине

Центр политического анализа представил доклад о поправках в Конституцию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр политического анализа представил доклад «Россия 2020: Год обновленной конституции». С документом 22 декабря ознакомились «Известия».

В докладе отмечается, что поправки принимались в сложный для страны и мира момент преодоления последствий первой волны пандемии коронавируса, однако граждане охотно откликнулись на то, чтобы проголосовать за внесение изменений в Основной закон страны.

«Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию еще раз подтвердило безоговорочное политическое лидерство [президента России] Владимира Путина, а конституционные поправки 2020 года определили политическую динамику ближайших десятилетий развития России. Без сомнения, Конституция РФ 2020 — стратегический документ, обеспечивающий стране внутриполитическую стабильность, здоровье обществу, внешнеполитическую уверенность и устойчивость экономического развития», — отмечается в документе.

Поправки коснулись разнообразных сфер жизни общества, начиная от защиты семейных ценностей и права на труд и медицинскую помощь, заканчивая модернизацией власти.

«Поправки обеспечивают реальный баланс власти — Государственная дума и Совет Федерации могут влиять на формирование правительства и назначение силовых министров. Новые полномочия появились у глав регионов, благодаря в том числе фиксации в Конституции Государственного совета, и муниципалитетов. Госсовет — это дополнительный модуль управления страной. Он уже на деле доказал свою эффективность. Он по своей функциональной нагрузке близок к совету директоров крупной корпорации. В него входят министры и главы регионов, обсуждая напрямую, что нужно какому региону для развития. То есть своего рода центральный штаб развития страны под управлением единой и эффективной команды», — говорится в докладе.

Эксперты подчеркнули, что в настоящий момент наблюдается трудный этап внедрения поправок в законодательство России. Государственная дума уже приняла в приоритетном порядке необходимые законы и активно над ними работает.

По мнению авторов доклада, правовая и политическая интерпретация воли народа России, выраженная в конституционных поправках, очевидным образом станет одной из главных политических ставок на выборах в Государственную думу в 2021 году.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин в беседе с «Известиями» подчеркнул, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции подтвердило безоговорочное политическое лидерство президента страны.

«Произошло юридическое закрепление достижений последних лет. На самом деле мы можем говорить о новом путинском консенсусе. Пускай на чуть более узкой, чем крымский консенсус, базе, но сформировавшейся, более сознательной и более серьезной. Отдающей себе отчет в том, что даже есть некоторые не самые позитивные обстоятельства, в которых действует Россия, и в этом контексте именно Путин является человеком, который ведет страну сквозь эти бури. Именно с его подачи [началась] работа над поправками в Конституцию», — заключил политолог.

Внести изменения в Конституцию, которые касаются политических перемен в государственном устройстве и дополнительных введений социальных гарантий, Путин предложил 15 января в ходе послания Федеральному собранию.

Голосование по поправкам к Конституции завершилось 1 июля. Поддержали изменения 77,92%, высказались против — 21,27%. Итоговая явка по стране составила 67,97%.

В свою очередь глава государства отметил, что востребованность поправок к Конституции России граждане почувствовали сердцем.

Прямой эфир