Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ценам на нефть спрогнозировали полгода неопределенности из-за «британского штамма»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне новостей о выявлении нового штамма коронавируса и повторного закрытия границ в Европе нефтяной рынок ждет неопределенность в течение ближайшего полугодия. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, в течение этого периода черное золото будет то расти на положительных новостях о применении вакцин, то падать на информации о новых ограничениях.

21 декабря после появления сообщений об увеличении списка стран, которые прекратили железнодорожные и авиаперевозки с Великобританией, мировые цены на нефть марки Brent впервые с 15 декабря опустились ниже $50 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent в моменте снижалась на 4,82% — до $49,74 за баррель, февральских фьючерсов на WTI — на 4,89%, до $46,83 за баррель. Январские фьючерсы на WTI дешевели на 4,2% — до $47,04 за баррель.

— Эксперты ОПЕК И МЭА в своих отчетах в середине декабря корректировали свои прогнозы по спросу на нефть в 2020 году, а также рост спроса на 2021 год. Свои позиции они объясняли неопределенностью, связанной с влиянием COVID-19 на спрос на транспортное топливо в странах ОЭСР в первом полугодии. Что мы сейчас и наблюдаем, — объяснила «Известиям» управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

Эксперт не исключает, что влияние появления нового штамма окажется долгосрочным. В частности, она обратила внимание, что авиасобщение останавливается до конца года, а в некоторых странах до конца января.

Согласен с коллегой и главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин, который также считает, что в первой половине 2021 года рынок нефти ждет неопределенность. Лишь во втором полугодии можно будет ожидать положительных новостей и какой-то стабильности. В ближайшие же месяцы, по его мнению, производителей будет устраивать $45 за баррель. Преодоления отметки в $60, заключил собеседник «Известий», стоит ждать не раньше второй половины 2021 года.

Не следует забывать о том, что корректировку может внести альянс ОПЕК+, подчеркнул аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В начале декабря министры ОПЕК+ одобрили решение нарастить добычу нефти с января 2021-го на 0,5 млн баррелей в сутки. Однако нельзя исключать, что при негативном развитии сценария эти соглашения могут быть пересмотрены, считает эксперт.

В целом же, отметил аналитик, Raiffeisenbank ждет в 2021-м достижения ценой отметки $60 за баррель, но во втором полугодии.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Штаммовое предупреждение: мутация вируса расстроила нефтяных инвесторов

Читайте также
Прямой эфир