Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На первых четырех этапах Кубка мира биатлонисты сборной России ни разу не смогли добраться до подиума. Всего же безмедальная серия наших стреляющих лыжников составляет уже 39 гонок — это антирекорд. Предыдущее подобное «достижение» было у россиян в прошлом сезоне, когда серия насчитывала 28 гонок. Тогда ее прервал Александр Логинов, взявший золото на чемпионате мира – 2020 в спринте. Спустя пару дней уроженец Саратова завоевал еще и бронзу в гонке преследования. С того раза — как отрезало.

Мне кажется, что неудачи именно этого сезона в первую очередь связаны с провальным планом новых старших тренеров на предсезонных сборах. Это сфера ответственности Юрия Каминского и Михаила Шашилова на все 100%, а спортсмены же выполняют тот план, который им был предложен. Так что я бы не сваливал эту рекордную антимедальную серию на биатлонистов, как делают наши СМИ.

Еще весной я высказывал скепсис относительно приглашения двух этих специалистов именно на позиции старших тренеров. Они бы могли быть помощниками, но без опыта старшими тренерами в такой сложный сезон назначать их было недальновидно. Каминский всю карьеру провел в лыжных гонках, абсолютно другом виде спорта, Шашилов очень давно работал тренером в регионе.

Думаю, они вряд ли смогут исправить ситуацию в этом сезоне. Хочется, конечно, ошибаться, но шансы, что команда разгонится к чемпионату мира в Поклюке, не самые высокие.

При этом я бы не стал винить в этом результате Валерия Польховского. Он хоть и числится главным тренером, но никак не влияет на тренировочный процесс. Его сфера ответственности очень ограничена: организовывать сборы, делать так, чтобы команда ни в чем не нуждалась, чтобы отлично работал сервис. По этому никаких нареканий нет.

Единственная надежда на спасение сезона опять ложится на плечи Александра Логинова. Я категорически не согласен с мнением, что у него ушла стрельба из-за того, что ему не хватало спаррингов. В межсезонье с ним тренировался Максим Цветков (чемпион мира в эстафете. — «Известия»). Я лично командировал Максима от Федерации Санкт-Петербурга, чтобы он поработал с Сашей. Мне кажется, что проблема в другом. Весь подготовительный период у него не было тренера по стрельбе. Рядом не было человека, который мог подсказать, со стороны объяснить все его огрехи. Многие западные спортсмены также готовятся самостоятельно, но специально нанимают тренеров по стрельбе. Саша, к сожалению, этого не сделал.

Что касается второго номера нашей сборной Матвея Елисеева, то он фактурный парень. Да, годы потихоньку уходят, но потенциал, чтобы бороться за медали, всё еще есть. На мой взгляд, ему нужны специальные тренировки в подготовительный период, чтобы развивать скоростную выносливость. Очевидно, что этого компонента ему не хватает. Для исправления ситуации Матвею нужно проходить сборы с командой, а не действовать по какому-то непонятному плану, который из года в год не оправдывает себя.

Если он по каким-то причинам отказывается тренироваться с биатлонной сборной, то я бы советовал ему попросить помощи у тренера наших топ-лыжников Юрия Бородавко (в его группе занимаются Александр Большунов и Наталья Непряева). Уверен, что Юрий Викторович точно бы не отказал ему в консультации, а в перспективе мог бы и подтянуть ему этот компонент. Если же он так и будет бегать последний круг, то о медалях на Кубке мира можно забыть.

Если говорить про девушек, то у нас есть молодые перспективные спортсменки, но к ним надо подобрать ключик, найти индивидуальный подход и раскрыть их потенциал. Пока у Шашилова, который многих хорошо знает, этого явно не получается.

Автор — двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир