Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк назвал преимущества цифрового рубля для россиян и бизнеса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Использование цифрового рубля поможет снизить затраты на обслуживание безналичных платежей, откроет новые возможности для создания цифровых сервисов. Об этом заявила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, выступая на онлайн-заседании комитета Госдумы по финансовому рынку в понедельник, 21 декабря.

«Мы считаем, что с точки зрения снижения издержек как раз возможность использования цифрового рубля даст для потребителей и бизнеса снижение его затрат на обслуживание безналичных расчетов, которые существуют в данный момент», — сказала она.

Скоробогатова отметила, что цифровой механизм контроля платежей — именно токенизация рубля позволит «окрашивать» социальные выплаты и отслеживать всю цепочку».

Согласно представленной первым зампредом ЦБ презентации, предполагается, что кошельком с цифровыми рублями будет управлять сам гражданин, как наличными в бумажнике. Будет введена единая тарифная политика, а в кошелек получится войти через любой банк. Для цифровых рублей предполагается маркирование и определение доступных категорий покупки товаров. В качестве примера привели запрет покупки алкоголя для детей.

Бизнесу цифровой рубль даст возможность использования смарт-контрактов для заключения сделок с контрагентами и обеспечит автоматическое исполнение платежей при достижении заранее определенных условий. У государства при использовании цифровых рублей будет возможность контролировать целевое расходование бюджетных средств, выделяемых на государственные программы, проекты и субсидии.

В октябре ЦБ сообщил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля и считает необходимым активно и глубоко проработать этот вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить этот продукт, когда это станет нужно для экономики.

В начале декабря банки заявили, что не считают необходимым внедрение цифрового рубля. Согласно данным опроса Ассоциации банков России (АБР), около половины кредитных организаций не увидели преимуществ новый формы денег относительно уже имеющихся.

15 декабря Сбербанк представил прогноз, согласно которому переход на цифровой рубль может привести к оттоку от 2 до 4 трлн рублей из банков в течение трех лет.

Читайте также
Прямой эфир