Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия и Евросоюз не успели завершить переговоры по Brexit

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры Великобритании и Евросоюза по регулированию отношений обеих сторон после Brexit не успеют завершиться до конца дня. Об этом в воскресенье, 20 декабря, сообщила газета The Guardian со ссылкой на источник.

По данным издания, стороны обсудили последние предложения ЕС по правилам рыбной ловли, которые остаются главной проблемой соглашения, и, как подчеркивается, добились некоторого прогресса. Однако процесс еще не завершился.

Команды переговорщиков продолжат свою работу в понедельник, несмотря на отказ Европарламента голосовать по соглашению, если его не заключат до полуночи воскресенья.

По информации источника газеты в правительстве Британии, переговоры остаются сложными, сохраняются значительные разногласия.

«Мы продолжаем изучать все пути достижения соглашения, которое соответствует основополагающим принципам, которые мы внесли в переговоры», — отметил он.

Как отмечает газета, Европейский парламент может не проголосовать по соглашению до конца года из-за срыва сроков. Есть риск, что оно не будет действовать первые несколько недель нового года, даже если стороны договорятся.

17 декабря премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон после телефонного разговора с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен заявил, что соглашение между Великобританией и Евросоюзом о формате будущих отношений и свободной торговле не будет достигнуто, если Брюссель кардинально не изменит свою позицию, прежде всего в сфере квот на вылов рыбы в британских водах.

10 декабря Джонсон допустил выход из Евросоюза без заключения торгового соглашения с ЕС. Он подчеркнул, что переговоры не прекращаются, однако текущее положение дел говорит о том, что обществу и производству необходимо готовиться к «австралийскому варианту» развития событий.

Великобритания и ЕС стремятся до конца года согласовать условия, по которым будут взаимодействовать с 1 января 2021 года, когда британцы окончательно выйдут из Евросоюза.

Великобритания официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января. До конца 2020 года страна останется в Европейском таможенном союзе и едином рынке.

Читайте также
Прямой эфир