Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВСУ объяснили невозможность «хорватского сценария» в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На юго-востоке Украины невозможна реализация «хорватского сценария». Об этом в эфире «4 канала» 19 декабря рассказал украинский генерал Виктор Назаров.

«Приводят примеры, что надо было, как Хорватия делать против Сербии, когда, как помните, была у них война, но за Сербией и Югославией не было России. Возможно, военные из РФ поддерживали эти территории, но физически за спиной не находились», — указал он.

При этом он отметил, что Хорватию активно поддерживала НАТО. Попытка прямого наступления в Донбассе очень рискованна из-за высоких потерь, добавил он. Война пошла бы на уничтожение боевого потенциала, причем не в пользу Украины, подчеркнул Назаров.

В августе 1995 года хорватская армия провела операцию «Буря», которая продолжалась несколько дней и завершилась ликвидацией самопровозглашенной Республики Сербская Краина. От 200 до 250 тыс. сербов бежали из Хорватии, еще от 100 до нескольких тысяч человек погибли.

Как на этой неделе заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия не может оставаться безучастной к судьбам жителей Донбасса, отторгнутых Украиной. Так он прокомментировал заявление российского лидера Владимира Путина о том, что Москва будет наращивать поддержку Донбасса.

Власти Украины начали военную операцию против жителей Донбасса в 2014 году. Киев неоднократно обвинял РФ во вмешательстве в конфликт. Однако Москва эти обвинения отрицает, подчеркивая, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывает Киев прекратить военные действия против своих граждан. При этом Россия регулярно отправляет жителям юго-востока Украины гуманитарную помощь.

Читайте также
Прямой эфир