Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США потребовали призвать к ответу Германию и Турцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избранному президенту Джо Байдену предлагают занять жесткую позицию по отношению к своим союзникам по НАТО, в частности «призвать к ответу» Германию. Об этом написала газета Thе New York Times.

По мнению автора статьи Роберта М. Гейтса, который занимал пост министра обороны при президенте Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме с 2006 по 2011 год, новая американская администрация должна заставить Германию ответить не только за низкие расходы на НАТО, о чем говорил еще действующий президент Дональд Трамп, но и за «попытку обменять экономические интересы и интересы в области безопасности Польши и Украины на выгоду от использования «Северного потока – 2».

Издание упоминает и сделку Турции с Россией по приобретению ЗРС С-400. Как считает Гейтс, подобная сделка «должна иметь цену», а недавно введенные санкции являются хорошим началом. Также Турцию следует призвать к ответу за действия в Ливии и Сирии, которые противоречат интересам других стран НАТО.

По утверждению NYT, США должны занимать главенствующую позицию в НАТО и, возможно, исключить Турцию, Венгрию и Польшу, которые, по словам издания, движутся в сторону тоталитаризма, из альянса.

17 декабря президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что строительство трубопровода «Северный поток – 2» почти завершено и выразил надежду на то, что новая администрация США отнесется к своим союзникам с уважением и учтет их интерес в проекте.

11 декабря сообщалось, что сенат конгресса США одобрил проект военного бюджета страны на 2021 финансовый год (начался 1 октября), который предусматривает в том числе санкции против газопровода «Северный поток – 2».

«Северный поток – 2» строится от России до ФРГ по дну Балтийского моря. Из-за введенных ранее санкций США работы по укладке труб были приостановлены, поскольку швейцарская компания Allseas вывела свои суда из Балтики. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, прибалтийские государства, Польша и Украина.

Читайте также
Прямой эфир