Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство РФ предложило изменить правила выезда детей за границу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, который предусматривает право законного представителя заявлять о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего. Соответствующий документ опубликован в пятницу, 18 декабря, в базе данных нижней палаты парламента.

Изменения предложено внести в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Законопроектом предлагается закрепить право каждого законного представителя заявить о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина «на определенный период в определенное государство, в несколько определенных государств или во все государства».

При этом такой запрет не будет распространяться на поездки ребенка за пределы РФ в сопровождении законного представителя несовершеннолетнего, заявившего о таком несогласии, что позволит разрешить многие возникающие по этому поводу на практике проблемы, говорится в пояснительной записке к документу.

Также предусмотрена возможность отозвать поданное заявление во внесудебном порядке.

Кроме этого, проект закона предлагает установить возможность выезда несовершеннолетнего без сопровождения своего законного представителя при наличии нотариально заверенного согласия одного из законных представителей, а не обоих законных представителей.

Предполагается, что это, при отсутствии споров по данному поводу, существенно облегчит решение вопроса выезда ребенка за границу для значительного количества семей.

Летом прошлого года в России вступили в силу изменения в правила выезда российских детей за рубеж. В частности, заявление о несогласии на выезд ребенка за границу нужно подавать не в погранслужбу, а в территориальные органы МВД. Кроме того, в случае если ребенок путешествует с одним из родителей, усыновителей или опекунов, согласие на выезд от второго родителя не требуется.

Если же ребенок путешествует один, а кто-либо из родителей, опекунов и т.д. подал заявление о несогласии на его выезд, несовершеннолетний пересечь границу не сможет.

Читайте также
Прямой эфир