Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Российском зерновом союзе опровергли сообщения о массовых задержках с экспортом пшеницы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эпизоды с задержками отправки экспортных партий пшеницы на границе не носят массовый характер, рассказал «Известиям» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в пятницу, 18 декабря.

Накануне «Коммерсант» сообщил, что на фоне объявленных квот и пошлин на экспорт зерна, которые должны вступить в силу 15 февраля 2021 года, в России начались сложности с отправкой пшеницы по текущим контрактам. Отмечалось, что партии задерживаются для проверок на срок до десяти дней.

«Информация такая (о задержках грузов. — Ред.) есть, но она не имеет массового характера. Это могут быть таможенные проверки на местах. Я знаю, что одно судно поставили на перевес, вплоть до того, что сначала ему надо будет выгрузиться. Бывают такие вещи, особенно к концу года», — сказал Александр Корбут.

По его мнению, происходящее никак не связано с решением правительства установить квоты и пошлины на экспорт зерна.

В то же время он отметил, что если случаи задержек грузов на таможне до конца года участятся, это будет свидетельствовать о системной проблеме.

«Это будет означать, что прошла команда сверху. Ни таможня, ни Россельхознадзор без команды не действуют. Это силовые контрольно-надзорные ведомства», — подчеркнул Корбут.

Он добавил, что при системных проблемах с отгрузками зерна пострадает и бизнес, и престиж России. В то же время это точно не приведет к росту цен на зерновые продукты, заключил эксперт.

В свою очередь председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявил «Известиям», что c задержками при экспорте столкнулись шесть из 25 членов организации. Он допустил, что с проблемами могли столкнуться и экспортеры, не входящие в организацию.

На этой неделе на фоне роста цен на некоторые базовые продукты, включая хлеб и макароны, правительство установило ряд стабилизирующих мер. В частности, была введена тарифная квота на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 млн т.

В пределах квоты пошлины на все зерновые, кроме пшеницы, будут нулевыми, на пшеницу она составит €25 за тонну. В случае превышения квоты пошлина составит 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее €100 за тонну. Меры касаются поставок за пределы Таможенного союза.

16 декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о снижении цены на 1 тыс. рублей за тонну зерновых благодаря экспортным пошлинам на пшеницу, введенным для снижения цен.

Прямой эфир