Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил об уже идущей гонке вооружений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 17 декабря во время большой пресс-конференции признал, что гонка вооружений между США и Российской Федерацией есть и американские ПРО не помеха для новых вооружений РФ. Трансляцию ведут «Известия».

Он напомнил об угрозе прекращения действия договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

«Если этого не произойдет, не случится ли гонка вооружений?» — сказал он, отвечая на вопрос, что будет, если США не согласятся на продление ДСНВ. «Она случилась уже, это очевидно. После выхода США из договора по ПРО всё и началось», — добавил Путин.

В то же время он отметил, что все планы по созданию новых видов вооружений в России будут выполнены в срок. Кроме того, Москва подготовится к моменту создания США гиперзвукового оружия.

«Мы понимаем, что возникли у России виды оружия, современные гиперзвуковые системы, которых нет ни у кого в мире. Мы отдаем себе в этом отчет. Мы же не против того, чтобы учитывать это обстоятельство, но с нами до сих пор никто на этот счет никак не разговаривает», — сказал Путин.

Путин также назвал очень важным последние испытания ракеты «Циркон». Он добавил еще, что Россия находится на завершающей стадии разработки тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

Срок действия ДСНВ истечет в 2021 году. Россия и США подписали документ в 2010 году. Москва неоднократно призывала Вашингтон продлить действие договора, но Соединенные Штаты выдвигали неприемлемые, по мнению российской стороны, условия.

Большая пресс-конференция президента впервые проводится в формате видео-конференц-связи на фоне эпидемической обстановки, глава государства находится в своей рeзиденции в Нoво-Огаревo. При этом присутствуют элементы прямой линии: у россиян есть возможность задать вопросы через приложение «Москва — Путину».

На пресс-конференцию аккредитовано 774 журналиста. Представители федеральных и зарубежных агентств находятся на связи с президентом из Центра международной торговли в Москве, часть журналистов присутствует в одном зале с Путиным. Для региональных СМИ организованы специальные площадки в восьми городах страны для общения с главой государства в онлайн-формате.

Читайте также
Прямой эфир