Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мобильный трафик вырос в полтора раза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем мобильного интернет-трафика за первые девять месяцев этого года составил 16,2 млрд Гб. Это следует из статистики Минцифры, с которой ознакомились «Известия». В прошлом году за этот же период показатель составил 10,9 млрд Гб, сообщало ведомство ранее. Общий объем использованного (скачанного и сгенерированного) трафика за первые три квартала этого года составил 59,9 млрд Гб. То есть на долю мобильного интернета приходится 27%.

В дальнейшем рост нагрузки на 4G приведет к тому, что будет снижаться средняя скорость мобильного интернета, считает аналитик TelecomDaily Илья Шатилин. Емкости сетей четвертого поколения не хватает во многих местах уже сейчас, отметил специалист. LTE можно развивать и дальше, наращивая их емкость внутри помещений, где генерируется 80% трафика, добавил эксперт. Но для этого нужны большие инвестиции, а внедрение 5G позволило бы значительно увеличить возможности операторов за гораздо меньшие средства, добавил аналитик.

Загрузка российских сетей LTE неравномерна, кое-где она высокая уже сегодня, согласен аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко. С учетом значительных инвестиций российских операторов пропускную способность 4G еще как минимум пару лет можно наращивать так, чтобы абоненты не сталкивались с заметным падением средних скоростей доступа, считает он.

К 2024 году независимая сеть пятого поколения появится в 10 российских городах-миллионниках, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минцифры. Ранее планировалось, что устойчивое покрытие 5G будет обеспечено к 2022 году в 10 мегаполисах, а во всех городах России с населением от миллиона человек — к 2024 году, указано в национальной программе «Цифровая экономика».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Накачали на ходу: мобильный трафик вырос в полтора раза

Прямой эфир