Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грызлов уличил Киев в нежелании отказываться от силового варианта в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины продолжают уклоняться от соблюдения режима прекращения огня в Донбассе. Об этом в среду, 16 декабря, заявил полпред России в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов по итогам последней в этом году встречи группы.

«Украинское военно-политическое руководство продолжает предпринимать действия, позволяющие судить о намерениях при возможности прибегнуть к силовому разрешению конфликта», ― сказал он.

Грызлов сообщил, что Киев вносит проекты документов, которые предусматривают немедленное возвращение ВС Украины в места дислокации в Донбассе, при этом будущие условия политического урегулирования всё еще держатся в секрете.

«Хотя на сегодняшний день, по данным ОБСЕ, режим прекращения огня «в целом соблюдается», количество нарушений растет. В декабре продолжают фиксироваться украинские обстрелы жилых районов Донецка», ― добавил он.

Помимо этого, Грызлов добавил, что допмеры по усилению режима прекращения огня, согласованные контактной группой в июле, были «искажены и дезавуированы» Киевом.

В начале декабря глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Леонид Кравчук анонсировал, что Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердит «план Б» по урегулированию ситуации в Донбассе в начале 2021 года.

15 декабря Верховная рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2021 года. Такое решение поддержали 304 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. При этом в закон не включена «формула Штайнмайера», прописанная в Минских соглашениях и регулирующая порядок проведения местных выборов в регионе.

Власти Украины начали военную операцию против жителей Донбасса в 2014 году. Переговоры об урегулировании ситуации ведутся в рамках трехсторонней контактной группы в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в «нормандском формате» (РФ, Германия, Франция, Украина).

При этом Москва регулярно указывает, что Киев не выполняет взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей.

Прямой эфир