Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белграде зажгли привезенный из России Вечный огонь

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечный огонь, привезенный с Могилы Неизвестного Солдата в России, зажгли на мемориале освободителям Белграда во вторник, 15 декабря.

На месте, где расположен мемориал, похоронены более 800 советских военнослужащих и почти 1400 бойцов народно-освободительной армии Югославии, которые погибли при освобождении Белграда.

Накануне в Москве состоялась торжественная церемония взятия Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата. По словам председателя российского исторического общества и директора службы внешней разведки Сергея Нарышкина, миссия Красной армии принесла сербам спасение и закрепила братство двух народов.

«Я уверен в том, что сохранение памяти о подвиге Советского солдата и союзников — сербских патриотов-антифашистов — это нравственный долг двух наших народов, двух наших братских стран», — отметил Нарышкин.

Частицу вечного огня доставили в Сербию спецбортом Минобороны РФ из Москвы, во время перелета лампаду охранял военнослужащий роты почетного караула Преображенского полка. Также сопровождал Вечный огонь глава МИД РФ Сергей Лавров, который прибыл с рабочим визитом в Сербию.

После посадки самолета на военном аэродроме Батайница вечный огонь отправили в центр Белграда.

Операция по освобождению восточных и южных частей Югославии вместе с ее столицей от немецко-фашистских войск завершилась 24 ноября 1944 года при участии сил Красной армии, Народно-освободительной армии Югославии и войск Болгарии.

В сентябре стало известно, что в Туле торжественно открылся первый в стране мемориал, посвященный памяти энергетиков — героев Великой Отечественной войны. Его начали создавать в 2019 году, на площади в 1 га основали пять площадок, которые символизируют каждый из военных лет. В центре мемориала возвели обелиск в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Перед ним расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Прямой эфир