Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сто за фрукт: средний чек на мандарины вырос на 20%
2020-12-15 17:58:13">
2020-12-15 17:58:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале декабря средний чек при покупке мандаринов резко вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 20%, до 104 рублей. Об этом свидетельствуют данные «Платформы ОФД» с 1 по 13 декабря, с которыми ознакомились «Известия». В компании пояснили: из-за валютного скачка стоимость импортных фруктов выросла. Средний чек на шампанское также изменился — он прибавил 21% к прошлому декабрю и составил 410 рублей, хотя за год стоимость напитка ощутимо не изменились. В целом праздничный стол россиян подорожал на 4,5% к 2019 году, сообщили в «Центре Агроаналитики» Минсельхоза. В итоге он обойдется в 6,7 тыс. рублей.

Турецкий мандарин

Служба аналитики оператора фискальных данных «Платформы ОФД» изучила предновогодние приобретения россиян с 1 по 13 декабря, для этого специалисты анализировали 44 млн чеков в сутки с 1 млн онлайн-касс в стране. В итоге выяснилось, что средний чек при покупке мандаринов вырос до 104 рублей. Это на 20% выше, чем в прошлом году в то же время. При этом число покупок новогодних фруктов снизилось на 10% по сравнению с прошлым годом. Хотя объем продаж в денежном выражении все-таки вырос, хоть и незначительно — на 3%.

мандарины
Фото: ТАСС/Zuma

Средний чек при покупке мандаринов увеличился в первую очередь из-за того, что это импортная продукция, сказали «Известиям» в «Платформе ОФД». Зимой большую часть овощей и фруктов ввозят в Россию из-за рубежа, а значит, стоимость товаров исчисляется в иностранной валюте.

— Плюс к этому пандемия вынудила поставщиков пересмотреть свою логистику. На практике это привело к тому, что у компаний просто выросли издержки, — пояснил представитель оператора фискальных данных. — Это также отразилось на стоимости продукции для конечного клиента. Более того, сказывается и нежелание потребителей лишний раз приходить в магазин: из-за этого люди делают больший набор товаров за один раз.

Практически все продающиеся в РФ мандарины — импортные, сказала «Известиям» гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий. Поэтому рост рублевой стоимости этих фруктов на прилавках магазинов связан с падением курса российской валюты. Основной объем потребления и ввоза мандаринов приходится на зимние месяцы, добавила она. Эксперт напомнила, что ключевые поставщики мандаринов в Россию — Турция, Марокко, Пакистан и Египет. До начала 2020 года достаточно большой объем цитрусовых в регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири поставлялся из Китая, хотя сейчас этот канал закрыт по решению Россельхознадзора, добавила она.

мандарины
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

В пресс-службе «Утконос Онлайн» «Известиям» сказали, что в натуральном выражении спрос на мандарины вырос на 30% относительно прошлого года.

Праздничный стол с шампанским

По данным «Платформы ОФД» с 1 по 13 декабря, средний чек при покупке шампанского составил 410 рублей, это на 21% больше аналогичного показателя в прошлом году. При этом число приобретений и объем продаж игристого в денежном выражении снизились на 17% и 15% соответственно. В компании рост стоимости среднего чека объяснили тем, что люди стали реже ходить в магазины, но при этом покупать больше за один раз.

По итогам 11 месяцев плодоовощная продукция подорожала на 12% в годовом выражении, а алкоголь — всего на 2,7%, отметила замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Увеличение среднего чека на эти товары можно объяснить обесценением рубля, который по итогам года потеряет примерно 21% по отношению к доллару, — сказала эксперт. — А при таком процессе импортные товары автоматически дорожают. Отечественный алкоголь также вырос в цене, но на это повлияли другие факторы — например, увеличение стоимости грузоперевозок, повышение НДС в 2019 году, акцизов на алкоголь.

шампанское
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что ценовой анализ с использованием данных одного оператора фискальных данных потенциально имеет большую погрешность. Также в министерстве отметили, что Росстат фиксирует ежемесячные данные только по отечественному игристому вину. Данные по иностранным винам и мандаринам отсутствуют. В ноябре 2020 года стоимость шампанского составила 366 рублей за 1 л напитка (+5,6% к 2019 году).

В целом же стоимость набора продовольственных товаров для новогоднего стола составит почти 6,7 тыс. рублей в расчете на семью из четырех человек, сказали «Известиям» в Центре агроаналитики Минсельхоза. В организации уточнили, что это предварительные расчеты, которые основаны на данных Росстата за ноябрь 2020 года. Получившаяся сумма на 4,5% больше аналогичного показателя в ноябре 2019 года. Таким образом, цены на продуктовый набор для праздника выросли на уровне текущей инфляции, которая в ноябре 2020 года составила 4,4% за последние 12 месяцев.

Специалисты Центра агроаналитики учитывали в своих расчетах стоимость 35 продуктов, в том числе мяса, колбасы, сыра, овощей и фруктов, икры, алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий. В организации добавили, что самые дорогие товары в наборе для новогоднего стола — рыбные деликатесы и икра, они обойдутся в 822,5 рубля (+3% к ноябрю 2019 года) и 809,7 рубля соответственно.

В пресс-службе «Магнита» «Известиям» сказали, что заинтересованы в стабильном уровне цен. Компания постоянно ведет работу над сдерживанием роста стоимости товаров на полке и держит наценки на социально значимые товары на минимальных, иногда даже нулевых уровнях, сказал представитель ритейлера. Хотя в последнее время компания фиксировала увеличение числа запросов на повышение цен на полке от поставщиков, сказали там.

В пресс-службе «Ашана» сказали, что покупатели уже активно готовятся к Новому году. Так, в декабре продажи шампанского и игристых вин выросли втрое, мандаринов и икры — вдвое, консервированного горошка, кукурузы и рыбных консервов — в 1,5 раза по сравнению с последней неделей ноября этого года.

праздник
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

В понедельник, 14 декабря, правительство одобрило ряд мер по сдерживанию цен на социально значимые товары. Речь идет о фиксации стоимости сахара и подсолнечного масла с начала 2021 года и до конца марта. Более того, кабмин установит квоту на вывоз зерна, что позволит сохранить баланс ресурсов в стране. В перспективе правительство будет вмешиваться в ценообразование, если стоимость товаров вырастет на 10% в течение месяца в одном регионе.

В пресс-службе Росстата на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также