Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликовано видео первого полета самолета МС-21 с российскими двигателями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госкорпорация «Ростех» опубликовала видео первого полета нового самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14. Воздушное судно поднялось в небо с аэродрома Иркутского авиационного завода во вторник, 15 декабря.

На кадрах показаны подготовка лайнера к взлету и сам момент взлета с разных ракурсов.

Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Василия Севастьянова, Андрея Воропаева и инженера-испытателя Александра Соловьева.

В ходе полета проверялись режимы работы силовой установки, устойчивость и управляемость самолетом, а также функционирование его систем. Продолжительность полета составила 1 час 25 минут.

Как заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, во время посещения завода корпорации «Иркут» (в составе ОАК госкорпорации «Ростех») в конце ноября была проведена инспекция подготовки МС-21, тогда же были обговорены сроки выполнения первого полета МС-21-310 — до конца текущего года.

«Сегодня видим в действии результат последовательной государственной политики в области развития высокотехнологичных отраслей. У нас сформировалось новое поколение конструкторов и производственников, и сейчас мы наблюдаем плоды труда десятков тысяч человек, работавших на предприятиях авиадвигателестроительной отрасли, для того чтобы состоялся этот полет», — сказал министр.

Как подчеркнул гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, усилиями ученых, конструкторов, инженеров, рабочих создается лайнер нового поколения, который возвращает Россию в высшую лигу мировой авиации.

Постройка опытного самолета МС-21-310 была завершена 10 ноября. Среднемагистральный самолет МС-21 обладает вместимостью 169 пассажиров.

В январе 2019 года американские санкции в отношении АО «Аэрокомпозит» (входит в ОАК) и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» («Ростех») помешали поставкам из США и Японии материалов для композитного «черного крыла» самолета МС-21. Оставшихся запасов материалов хватало только на шесть самолетов.

Тогда в «Ростехе» назвали проблему надуманной и заявили, что у России имеются собственные разработки. Президент РФ Владимир Путин назвал хамством отказ западных стран поставлять в Россию композиты для МС-21.

Читайте также
Прямой эфир