Аллерголог перечислил самые опасные продукты на новогоднем столе
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок перечислил продукты на новогоднем столе, которые способны вызвать псевдоаллергические реакции и высыпания на коже. По его словам, наибольшую опасность в случае переедания представляют продукты, содержащие гистамин.
В список продуктов с содержанием гистамина входят, например, шоколад, какао, бобовые — зеленый горошек, арахис, сыр тофу, нут, фасоль, соя, а также кофе.
По словам специалиста, переедание за новогодним столом грозит раздражением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. К этому может привести потребление специй, пряностей, маринадов, консервантов, красителей.
«Причем эти сыпи достаточно долго держатся, потому что там химии столько, что она в организме сохраняется надолго», — приводит его слова в понедельник, 14 декабря, «Ридус».
Болибок также советует с осторожностью употреблять в пищу селедку под шубой, красную икру, нарезки из разных сортов рыбы и рыбные полуфабрикаты.
«При употреблении в большом количестве некачественной рыбы в организме возникает интоксикация, проявлением которой может быть сыпь на коже», — уточнил он.
10 декабря в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) назвали самое опасное время для покупки продуктов на Новый год. Так, идти в магазин не стоит до 9:00 и с 18:00 до 19:00 из-за большого скопления людей и угрозы распространения коронавируса.
9 декабря в «Руспродсоюзе» назвали среднюю стоимость салата оливье в 2020 году. На семью из четырех человек в среднем по стране она составит чуть более 300 рублей.