Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С 1 января россиянки смогут частично заменить мигрантов на стройках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 января нехватка мигрантов может быть частично восполнена россиянками. Об этом заявили эксперты, опрошенные «РИА Недвижимость».

С первого дня нового года вступает в силу постановление Минтруда России, сокращающее в четыре раза перечень запрещенных для женщин специальностей. Таким образом, россиянкам станут доступны более 30 новых профессий.

«В действующий перечень включен ряд ремонтно-строительных работ, при выполнении которых запрещается использование труда женщин. Это, в частности, крепление конструкций и деталей с применением строительно-монтажного пистолета, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, ряд арматурных работ. В новом перечне этот раздел исключен», — рассказал партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский.

По словам юриста, в любом случае должны соблюдаться нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин во время подъема и перемещении тяжестей вручную. Максимальная норма — 10 кг.

По мнению главы Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, о полноценной замене мигрантов россиянками, на данный момент, говорить рано, несмотря на то, что отрасль набирает популярность среди женщин. Он отметил, что тенденция к сокращению гендерного дисбаланса в строительстве существует и что женщины действительно могли бы заниматься и отделочными работами независимо от гендерной принадлежности.

«В последних конкурсах профмастерства от НОСТРОя и WorldSkills призовые места в той же дисциплине «Сварка», которое считалось исконно мужским делом, три года подряд брали девушки. Говорить о том, что эта норма позволит заменить мигрантов — наверное нет. Просто стройка становится более высокотехнологичной и на стройке становится работать под силу и женщинам», — объяснил Глушков.

В марте, сообщалось, что с 2018 года количество женщин, которые желают работать водителями, выросло в два раза.

Читайте также
Прямой эфир