Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По скриптам отцов: Amazon и Apple могут разделить вслед за Facebook
2020-12-10 17:58:15">
2020-12-10 17:58:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предъявив к Facebook требование продать WhatsApp и Instagram, власти США примут аналогичные меры и в отношении других IT-гигантов, считают опрошенные «Известиями» эксперты. В частности, под удар могут попасть Amazon и Apple, говорят специалисты. По их словам, разрушение монополий — ожидаемый и естественный процесс. От ослабления Google, Apple, Facebook и Amazon выиграет вся мировая IT-отрасль, включая даже российскую ее часть, утверждают эксперты.

Второй пошел

Федеральная торговая комиссия США (ФТК) заявила, что она и прокуроры 46 штатов открывают судебное дело против Facebook. Истцы требуют, чтобы соцсеть продала мессенджер WhatsApp и сервис по обмену фото и видео Instagram, сделав их независимыми друг от друга. Также Facebook может столкнуться с запретом на приобретение новых компаний без одобрения властей США.

В ФТК пришли к выводу, что Facebook обладает монополией на соцсети и старается ее поддерживать. Например, купив в 2012 году Instagram, а в 2014-м — WhatsApp.

В октябре с похожими претензиями к Google в суд обратился минюст США и власти 11 штатов. Одним из возможных последствий этого разбирательства может стать разделение IT-гиганта на три отдельные компании: одна будет заниматься навигацией пользователей в интернете, другая — рекламным бизнесом, третья — YouTube.

Оба этих события резонируют с предложением конгресса США разделить всех IT-гигантов (Google, Apple, Facebook и Amazon) на несколько независимых друг от друга компаний, которое было озвучено незадолго до иска к Google. На Google и Facebook власти точно не остановятся, уверен владелец компании «Катков и партнеры» Павел Катков. С ним согласен директор антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов.

Microsoft
Фото: Global Look Press/www.imago-images.de/Vincent Isore

Всё повторяется

Американские власти не в первый раз вмешиваются во внутренние дела гигантов, указал Алексей Иванов. В качестве примера он привел давление на Microsoft в конце 1990-х и начале 2000-х. Через суд власти добивались снижения доминирования корпорации на формировавшихся тогда рынках интернет-поиска и интернет-услуг.

— Microsoft хотела, чтобы выход пользователей компьютеров в интернет был завязан только на Windows и Internet Explorer. Когда американские и европейские антимонопольные регуляторы ограничили эту практику, на рынке появились тогда еще неприметные игроки вроде Google. Вероятнее всего, сегодня не было бы этой корпорации, не случись ограничения Microsoft, — говорит Иванов.

Сама корпорация не стала бы столь могущественной, не надави власти США на Intel и IBM в 1970-х годах, добавил эксперт. Тогда эти компании доминировали на зарождающихся рынках микропроцессоров и персональных компьютеров. Они контролировали производство как аппаратной, так и программной части устройств.

— Их заставили отказаться от экспансии в отношении программного обеспечения. Только это позволило Microsoft создать операционную систему, которая работала на процессорах IBM и Intel, — сказал эксперт.

Apple
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Robin Simon

Поровну не получится

Следующий удар властей придется по Apple, считает Павел Катков. На производителя iPhone в последнее время часто нападают в Евросоюзе, пояснил он.

— Думаю, компания будет делиться по рынкам. Например, рынок гаджетов, рынок мобильных приложений, рынок операционных систем, — предположил Павел Катков.

В случае с Apple антимонопольное регулирование будет сосредоточено на App Store, из-за жестких правил которого компанию часто критикуют, полагает, в свою очередь, сооснователь стартапа «CRM Пачка» Григорий Любачев.

— Основной фокус будет сделан на том, чтобы у пользователей появилась возможность выбирать альтернативные магазины приложений. В теории можно выделить App Store в отдельную компанию, — сказал эксперт.

Apple могут разделить на производителя устройств и провайдера информационных сервисов с требованием большей открытости экосистемы для независимых поставщиков, предположил директор службы маркетинга группы компаний «Аплана» Дмитрий Ведев. Но добиться этого можно и без дробления бизнеса, считает он.

— Если Apple пойдет на сотрудничество и в добровольном порядке облегчит условия доступа к своим устройствам и бизнес-сервисам со стороны других производителей оборудования и ПО, можно обойтись и без разделения, — сказал эксперт.

В случае с Amazon ситуация сложнее. Очевидным ударом кажется дробление корпорации на компанию-маркетплейс и провайдера облачных услуг. Однако власти США могут не решиться на этот шаг, поскольку он сильно подкосит Amazon и усилит позиции китайского конкурента Alibaba, считает Дмитрий Ведев.

разъединение
Фото: Global Look Press/www.imago-images.de

Беспроигрышный вариант

Дробление IT-гигантов можно сравнить с разрушением во имя созидания, отметил Алексей Иванов.

— Ослабив текущую монополию, государственные регуляторы откроют рынок технологий для новых игроков, — сказал он.

Когда гиганты ослабнут, другие компании, в том числе отечественные, смогут выпустить свои новые продукты, считает Алексей Иванов.

— Российские IT-компании и сервисы испытывают большие проблемы из-за монополий. Крупные зарубежные игроки пользуются доминирующим положением и гигантским финансовым преимуществом, чтобы не допускать на свои рынки развивающиеся российские компании, — сказал генеральный директор DZ Systems и создатель «Яндекс.Маркета» Дмитрий Завалишин.

По его словам, любая антимонопольная активность за рубежом на руку российской IT-отрасли: она делает конкуренцию отечественных компаний с зарубежными чуть более реальной.

«Известия» направили запросы в Google, Apple, Facebook и Amazon.